食に関する著名なブロガーの方々をキュレーターに招いて、日々グルメ情報をお送りしているメシコレですが、では、そんな著名のブロガーの方と一緒に食事に行くと、どんな素敵なお店に出会えるのか?著名ブロガーの外食ライフをリアルにお伝えしたいということで、今回は酒場案内人の塩見なゆさんのハシゴ酒にメシコレ編集部が同行してみました。
塩見なゆさんの飲み歩きブログ
http://syupo.com/
メシコレでも多くの人気記事を書いてくださっている塩見なゆさんですが、
なんと年間1,000軒(!)もの酒場やバルを飲み歩くというから、すごいです。
明日11月11日は最近話題の『立ち呑みの日』ということで(ちなみに、この日はポッキーの日でもあったりします)、この日は一足お先に新橋のオススメの立ち呑み屋さんを立呑み初心者の私たちに紹介していただきました。
一体、どんなことになるのか、楽しみ。でも、ちょっと怖い。来店時刻やアルコール摂取量と合わせてお楽しみください。
1軒目 たこ助(18:30)
一軒目は新橋駅前ビル地下1階の「たこ助」からスタート。
小さな空間に所狭しとたくさんのお酒が並ぶお店で、ハイボール1杯250円~ととってもリーズナブル。ちなみに、このお店がある新橋駅前ビルは、日本で初めてできた駅直結の商業ビルなのだそうです。このビルには、そのときから変わらず、小さな空間のお店が立ち並んでいます。
まずは出発の1杯です!
紹介しているお店はこちら!
4軒目 立呑み処 門 (20:27)
美味しいスーパードライが飲めるお店として連れてきていただいたのはこちらの「門」。お店に入ると、「おかえり~」とニコニコしたマスターが出迎えてくれました。
かれこれ9年通っているという常連の女性の方にこのお店の魅力を聞いたところ、「マスターがよく話を聞いてくれるし、本気で話してくれるから」とのこと。話好きのマスターはいつもビールサーバーをピカピカにされているそうで、いつでも美味しいアサヒスーパードライがいただけます。
さあ、だいぶ回ってきましたが、うん、まだ大丈夫。
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- 立ち呑み 門
- 居酒屋 JR京浜東北線 新橋駅 烏森口 徒歩2分
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5軒目 SHIMBASHI DRY-DOCK (21:10
5軒目の門と合わせて紹介したいと塩見なゆさんが語っていたのが、もう一軒の「スーパードライがおいしいお店」であるSHIMBASHI DRY-DOCK。
飲んだあとにできる「エンゼルリング」がグラスに残っている時間が長ければ長いほど、キメが細かい証拠なのだとか。たしかにこんなに長いこと輪っかがグラスについてるの、なかなか見たことありません!
おいしいおいしいとポテトサラダをアテにグビグビ……ここではビールを2杯いってしまいました。
だんだんタガが外れてきてるような……。
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6軒目 立ち飲み 竜馬(22:10)
焼酎の種類が豊富なお店として紹介いただいたのがこちらの竜馬。カウンター上にお金を多めに置いておいて、料理やお酒がでてくるその都度精算してもらうスタイルです。
大葉と唐辛子の入った焼酎の「金魚」はこのお店ならではの一杯。唐辛子が入っているのでピリっと辛いですがとっても飲みやすいのでオススメ。
ここまであまり食べていなかったので、まぐろ中落ちと鶏の竜田揚げをいただきました。大盛りの中落ちにも驚きましたが、竜田揚げのジューシーさにもびっくり!
さて、このあたりからいろいろあやしくなってきます。
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- 竜馬
- 居酒屋 山手線新橋駅 徒歩5分
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7軒目 新橋以蔵 (23:00)
焼酎好きが集まるお店で、すべての焼酎が500円(!)で飲める新橋以蔵。こちらもマスターがお酒が大好きなのだそうで、これ何?という珍しいお酒が置いてあることもしばしば。
「焼酎好きの人が満足するお店はなかなか少ないので、このお店は希少なんですよ。」と語るのはなゆさん。同行していた焼酎好きの編集長Kも、うなるお店でした。
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- 新橋 以蔵
- 居酒屋 JR京浜東北線 新橋駅 日比谷口 徒歩2分
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8軒目 慧烹史 (23:20)
さて…こちらでなんと8軒目!
こちらのお店で男梅サワーをいただいたのは覚えていますが、
残念なことにそれ以外は記憶がおぼろなため、後日塩見なゆさんにお店の魅力をお伺いしました…。
(以下、なゆさんからのご紹介です)
新橋の人気立ち呑み店で働いていた方が立ち上げたお店で、昔からの常連さんも多いお店です。
名物はチャーシューで、時間によっては売り切れてしまうほどの人気。私もこれが食べたくて通います。
このほか築地直送の魚介類が揃っていて、お刺身もおすすめのお店です。
紹介しているお店はこちら!
- 慧烹史
- 新橋 居酒屋 JR 新橋駅 日比谷口 徒歩2分
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ここでギブアップ…
というわけで、今回、塩見なゆさんに同行させていただいたメシコレ編集部一行はここでギブアップ。
一方、塩見なゆさんは、まだまだ行きたいお店があるようで、颯爽と新橋の街並に消えてゆきました。一体どんな身体なんだろう。
次回、なゆさんに同行できる際は、ウコンを大量に仕込んでいこうと思います。