銀座三越「食のイタリアンフェア」10/22~28
毎年秋の季節になると開催される、銀座三越の「食のイタリアンフェア」が今年も始まりました。
今年は、10/22(水)から28(火)の7日間の開催です。
会場は、銀座三越の8階 催物会場となります。
初日の22日から、大勢のお客様が集まり、会場は大盛況でした。
「食のイタリアンフェア」では、イタリアの食材や飲み物など、物品を販売しています。
美食の国イタリアですから、チーズやハム、そしてワインなど、グルメを惹きつける食べ物が所せましとディスプレイされています。
超有名イタリアンのアロマフレスカのパスタを堪能
銀座三越の「食のイタリアンフェア」の目玉は、なんと言っても、会場の隅に設置されるイートインコーナー。
毎年、イタリアンの有名店が、仮店舗を出店して、パスタを中心に料理を振舞ってくれます。
今年は、銀座のアロマフレスカと、麻布のピアット スズキの2店舗。
10月22日(水)~25日(土)は、アロマフレスカが担当。
銀座の名店のカルボナーラと、ドルチェのティラミスを提供して頂きます。
10月26日(日)〜28日(火)は、ピアット スズキが出店。
こちらも、カルボナーラとティラミスを提供してくれます。
トリュフが香る「カルボナーラ」
フェア初日22日に、アロマフレスカ目当てに伺いましたので、カルボナーラを頂きました。
「トリュフが香るフォンドゥータのスパゲッティカルボナーラ」
見た目は普通のカルボナーラですが、お皿の底に沈んでいるトリュフとチーズをよくかきまぜて、パスタとからませます。
すると、ふわぁっと、トリュフの香りがして、まず臭覚から食欲をそそります。
そして、一口すると、チーズやたまご、胡椒の味わいが口いっぱいに広がります。
パスタは、コシがあって、やや固め目に茹でたパスタが、良い食感を与えてくれます。
濃厚な甘さとほろ苦さの調和の「ティラミス」
ドルチェも頂きます。
「ティラミスとエスプレッソのジェラート2014」
ティラミスの下にはバナナが敷いてありました。
カカオがかけられたティラミスの苦味と、甘いバナナがよく合います。これこそ、違う魅力をもった役者の共演のよう。
実は、15時くらいに伺うと、原田慎次シェフが会場に現れ、自ら鍋を振ってくれます。
予約がなかなかとれないアロマフレスカのパスタとドルチェを、手軽に頂ける機会はそうないと思います。銀座近くにお越しの節には、銀座三越に立ち寄ってはいかがでしょうか。
イベントの詳細はこちら
http://mitsukoshi.mistore.jp/store/ginza/event/italia_eventspace/index.html