あえてメインではなくて、前菜にスポットライトをあてました。
イタリアンレストランで、主役のメインに対して、前菜のアンティパストは脇役のはず。
コースでないパスタランチでは、多くのレストランが、前菜に、グリーンサラダをちょっとだけ用意しているところが多い中、そうではなくて、たっぷりと充実したアンティパストが出されたりすると、メインの前だけですでに満足感がいっぱいになって、強烈に記憶に残ったりします。
そんなアンティパストが充実した、より選りの銀座エリアのイタリアンランチを5店舗ご紹介します。
Trattoria Kodama(コダマ)
まずは『コダマ』です。前菜は、とても充実した贅沢なビュッフェになっています。
それもそのはず、『コダマ』は、元々はハムやソーセージを製造、販売している会社が運営しているレストランなのです。そんなこともあって、種類豊富なハム、ソーセージ類がビュッフェエリアに、ところ狭しと置いてあります。
パスタの前に、たっぷりとおいしいハム製品を食べられるランチはとても魅力です。
LA BETTOLA da Ochiai
銀座の予約がとれないイタリアンレストランとして有名な『LA BETTOLA』。テレビなどメディアにもよく登場されている落合務シェフのお店です。
ランチは、ウニのパスタなど、パスタが有名ですが、私はパスタ以上に、ここの前菜がとても好きです。
前菜の盛り合わせは、多彩でボリューム満点。パスタを頂く前に、すでに大満足になってしまいますね。
CENTO ANNI GINZA
メインのリゾットコロッケが有名なお店ですが、ランチの前菜がなかなか良いのです。
キッシュやプロシュートがついたワンプレートの前菜と、パスタやリゾットコロッケなどメインがついて、ランチは千円くらいですから、ランチとしてもコスパは最高です。
紹介しているお店はこちら!
- CENTO ANNI GINZA
- シチリア料理とワイン 地下鉄日比谷線 東銀座駅 A1番出口 徒歩5分
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ジャッジョーロ銀座
最後は、少し前の4店舗とは趣が異なる『ジャッジョーロ銀座』の前菜です。
こちらの名物でもある、15種類のハーブのサラダです。このサラダを食べただけで、健康になれた気になれるので不思議です。普段、肉中心の食生活な方には、たまにはこちらのサラダを頂いて、デトックスしておくのも良いと思います。