祇園にある天ぷら専門店 ぎおん天周。
ランチタイムの天丼が大人気で、お昼時は常に行列が出来ています。
店内はカウンター席が15席と、大きなテーブル積が1つ。
カウンターでは、ご主人がきびきびと無駄の無い動きで、てんぷらを揚げていらっしゃいます。
ランチメニューは穴子天丼(穴子3本)、天周風かき揚げ天丼(小海老と野菜)、ミックス天丼(穴子2本と大海老1本)、大海老天丼(大海老2本)の4種類。
夏季限定で、鱧天丼も頂くことができます。
ミックス天丼(1700円)を頂きました。
どんぶりには、お味噌汁とお漬物がつきます。
どんぶりからはみでんばかりの大きな穴子と大海老にびっくり!!
穴子は、サクサク!!っと揚がっていて、フワフワ~!!
大海老は外側がカリッと香ばしく、身はプリプリで肉厚です。
ご飯もふっくらと炊かれていて、関東風の甘めのたれも、美味しいんですよ。
テーブルの上にある山椒や一味唐辛子をかけて頂くと、味がピリリと引き締まって、又、違った味わいを楽しむことができます。
ボリューム満点で、この日は夜までお腹がいっぱいでした。
満足感の高い天丼ランチは行列する価値があると思いますよ。