契約農家から直送の新鮮な上州野菜も美味い『赤坂 和 in ビストロ 鑁 ~VAN~』
今や飲食店がヘルシーメニューを打ち出し、食べてカラダの内側からキレイになる!という事を前面に出す事は一般的になってきました。
そんな中、アラフィフの同年代の知人から誘われてお邪魔した『赤坂 和 in ビストロ 鑁 ~VAN~』のコースが何ともヘルシーでお肌に優しいメニューのラインナップだったんです。
期間限定という事もあり、これはレポートせねば!という思いに駆られ、紹介させて頂きます。
こんにゃく芋に多く含まれるこんにゃくセラミドに注目し、生芋こんにゃくと群馬の食材とのマリアージュを基本とした、物凄くヘルシーなコース内容になっています。
群馬県吉井町出身のオーナーが地元食材にこだわったラインナップ。美肌ぷるるんコースは女性の強い味方!
オーナーの出身地、群馬県はしらたきや板こんにゃくなどの原料となるこんにゃく芋の生産量が全国1位なんだそう。
群馬県内の生産農家の方々が生産するのは、何と東京ドームの約710倍にもなる面積の畑でのこんにゃく芋なんですって!
飲食業界においても今、美容や美肌はとても大切なキーワードとして捉える中、『赤坂 和 in ビストロ 鑁 ~VAN~』では、こんにゃくの日でもある5/29の前後1週間の限定期間として、生芋こんにゃくと群馬県の他の食材を活用したスペシャルコースを打ち出すことにしたそう。
それが「美肌ぷるるんフルコースディナー 1人(4,500円・税込)」※要予約
溜池山王駅と六本木一丁目からアクセスも良い落ち着いた空間でゆったりと食事が楽しめる!
最寄駅は溜池山王駅からも六本木一丁目からも徒歩5分ちょっとという立地ながら、表通りから少し入った場所なので落ち着いた雰囲気を醸し出している。
仄かな柔らかいライティングが照らし出す外観が上質な雰囲気を感じさせ、自ずと料理への期待値も上がる。
店内に足を一歩踏み入れるとシンプルな落ち着いた空間が出迎えてくれます。
総席数38席で個室も完備してるので色々な使い方が出来そうなイメージ。
コースのスタートはシンプルに生芋こんにゃくの食感を楽しむ刺身こんにゃく
薄くスライスした生芋こんにゃくは、表面に少しザラッとした食感を感じます。
通常のこんにゃくは、粉末にしてから作るのでその過程でセラミドが多く含まれている飛び粉が取り除かれてしまう事でツルッとした食感になるそうなんです。
一方で、生芋こんにゃくはそのまますりおろして製造するので、生芋の栄養素もそのまま含まれていて、食感もより感じる口当たりになるんですね。
地元で採れる新鮮な上州野菜を直送してるので何とも野菜が美味い!
お野菜はオーナーの出身地である、群馬の契約農家さんから直送で届く新鮮な上州野菜をふんだんに使用しているメニュー。
「上州野菜と生芋こんにゃくの味噌フォンデュ」
ブロッコリーやナス、パプリカなど直送で取り寄せる新鮮な野菜とともにゴロッと存在感のある生芋こんにゃくをオリジナルの味噌フォンデュにディップして!
国内大豆と大麦麹で仕込んだ後、1年から2年間かけてじっくりと熟成させた手作りの完熟麦味噌“伝田郷みそ”のフォンデュはコクのある味わいで野菜の瑞々しさと物凄くマッチするんです。
生芋こんにゃくも野菜に負けない瑞々しさが驚くほどあるんですが、これは生芋こんにゃく独特の自然の凹凸が水分をよく染み込ませるからだそう。
伝田郷みそフォンデュとの相性も勿論言うことなしです!
群馬が誇る最高級ニジマス“ギンヒカリ”
鮮やかな光沢のある赤みが上質なサーモンのようですが、こちらのお魚は群馬県が誇る最高級ニジマスの“ギンヒカリ”という品種だそう。
最高級ニジマスと呼ばれる所以は、通常のニジマスは1~2年で成熟を迎えその後の肉質は低下していく中で、このギンヒカリは2年で成熟する事はなく、肉質の低下もなく更に大型に成長するので大型の高品質のニジマスになるからなんですって。
「ギンヒカリと生芋こんにゃくのカルパッチョ」
そのギンヒカリの大ぶりな刺身に生芋こんにゃくをトッピングして味わう事で、ギンヒカリの上質な脂と滑らかな口当たり、その脂を生芋こんにゃくがしっかりと受け止め、質感のある食感があい重なり自然の恩恵を感じながらいただく事が出来ます!
こんにゃくのフリットってイメージ出来なかったけど…
イメージ以上に美味しかったのがこのフリット。
群馬県産の「大根と生芋こんにゃくのフリット盛り合わせ」
下味をしっかりとつけてからフリットにしてるので味がよく染み込んでるんです。
大根も生芋こんにゃくも一口かじると物凄い勢いで瑞々しい水分が口の中に溢れ出すので火傷に注意です!
豚肉と生芋こんにゃくのグリルのジューシーさに驚き!
お肉と生芋こんにゃくのハーモニーは、群馬のブランド豚「福豚」 と。
東京ではなかなかお目にかかることが無いブランド豚「福豚」は、赤城山の自然豊かな場所でストレスなく育った豚です。
しっかりとした脂身ながら、重さがないのと綺麗な赤みが特徴的です。
口にすると甘みのあるジューシーな肉汁が口いっぱいに広がり、程良い食感、噛み応えはあるものの柔らかいんです。
グリルした生芋こんにゃくの存在感のある食感とのバランスも絶妙です。
まさにその美味しさで“口福”になり、その品質により健康で“幸福”になれるようにという願いを込めてネーミングされた福豚そのまま福が訪れるイメージです。
〆のパスタは味わい深くジューシー!
和風の味付けで登場のパスタは、生芋こんにゃくを薄くスライスして絶妙な食感を残しながらベーコンやネギ、シイタケなどコクのある味わい深い一皿。
「ベーコンと生芋こんにゃくの和風パスタ」
色んな食材から出る旨味が凝縮された出汁を生芋こんにゃくがしっかりと吸収してボリューミーながらついつい食指が動いてしまう…
当然デザートにも生芋こんにゃく!まさに生芋こんにゃく尽くしのヘルシーコース!
当然ではありますが、コースのネーミングにある通り、美肌ぷるるんのコースなので、スイーツも生芋こんにゃくです!
存在感ある大きさにカットされた真っ白プルプルの白こんにゃくはまるで白玉のようなイメージ。
白玉ほど弾力はないですが、黒蜜をしっかりと絡めとり、濃厚でコクのある味噌アイスとのマリアージュが抜群です!
スタートからゴールまで完全なる生芋こんにゃく尽くしのコースは、ヘルシーな事は勿論ですがお肌にも優しくカラダに嬉しい内容になっていました。
調べてみるとこれは毎年全国47都道府県の美肌調査結果を発表している「美肌ランキング」で群馬県が3年連続最下位という記録を受けて発足したプロジェクトの一貫でした。
そのおかげで生芋こんにゃくを使った食事のバリエーション、その美味しさに気付けました。
ただこの「美肌ぷるるんフルコースディナー」は期間限定で6/5(水)までという事なので、気になった方は急いでお店まで!
紹介しているブログはこちら!
http://ur0.biz/TP5B
矢吹純(JOE)さんのInstagramで最新の食べ歩き情報をチェック!
https://www.instagram.com/shirtmeisterjoe/
紹介しているお店はこちら!
- 赤坂 和 in ビストロ 鑁 ~VAN~
- 新鮮野菜と創作料理 地下鉄銀座線 溜池山王駅 徒歩3分
※このお店のページは現在ご利用いただけません