春が旬の貝を華やかなフレンチで♪
貝は栄養価が高いのにカロリーが低く、女子にはうれしい食材です。
東京 品川駅そばにある『フレンチーナ品川店』で、春に旬を迎える貝をふんだんに使った「貝フレンチ」をカジュアルにいただき、とっても良かったのでご紹介します。
「ホタテ貝のミキュイとそらまめのムース 生うにとコンソメジュレ」は、グラスに入ったかわいい一品。
低温調理したホタテに、春の食材ソラマメのまったりとしたムースを合わせて、フレッシュな生うににうっとりしながらいただきました。
「春の芽吹き ハーブでマリネしたタイラ貝と春野菜の冷菜」は、大きなお皿にたっぷりの野菜とハーブ、カラフルなお花があしらわれていてとってもかわいい!
タイラ貝はホタテよりも甘味があって、しっかりとした食感が楽しめました。
和食のメニューではなくカジュアルな洋食でいただけるのってあまりないかもしれませんね。
「活ホタテ貝とグリーンアスパラガスのソテー カラスミを纏ったプロバンス風」は、新鮮なホタテ貝の可食部全体を使って、ハーブやトマトと優しい味わいで煮込んだもので、そのままいただくほか、バゲットにのせても美味しかったです。
「5種の貝のシャルドネ蒸し~エルブの香り~」は、ホタテ貝・ホンビノス貝・ムール貝・白貝・ハマグリをスキレットでワイン蒸しにしているのですが、飲用でもあるシャルドネワインを使っているので、風味が違います。もう、うっとり~♪
レモンをたっぷりしぼっていただきました。貝がたくさん食べられて大満足!
お腹がいっぱいでしたが、「タイラ貝と春野菜のクリームリゾット」をオーダーして大正解。貝の旨みがたっぷりのクリーミーなソースにたっぷりの貝。米はアルデンテに仕上げてあり、とっても好きな味でした。
水辺にいるような雰囲気のいいレストランでシーフードを満喫♪
ご紹介した貝料理は6月中旬までの期間限定メニューです。
通常メニューは、季節に応じたベストな活ムール貝を世界各国から仕入れて作る「ムールフリット(蒸したムール貝とフライドポテトのセット)」や、日替わりで仕入れる7種の魚介をスキレットで丸ごと蒸したものなど、シーフードメニューを中心に、チーズや肉料理、デザートまでもそろっていて、種類が豊富でした。
ワインはマンスリーのおすすめがボトルで1,900円で何種類も用意されているし、もちろんグラスでもお手頃価格でいただけますよ。
駅のすぐそばにあるのに、水辺とグリーンに囲まれ、暗くなると雰囲気もアップするステキなレストランなので、デート・女子会・宴会にもお勧めです!
紹介しているブログはこちら!
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/2018405.html
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紹介しているお店はこちら!
- フレンチーナ 品川店
- 夜景 ダイニングバー JR 品川駅 港南口 徒歩2分
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