デートや女子会におススメ!!ブルゴーニュの名物料理が楽しめる隠れ家風のオシャレなビストロ
桜木町から徒歩5分ほどのところにある隠れ家風のビストロ『レフレール』。
シェフはフランスのブルゴーニュで修業をされた方で、ブルゴーニュの名物料理を中心に本格的なビストロ料理が楽しめるお店です。
店内は白い壁に赤と茶を基調としたアットホームな温かみのある雰囲気。
まずはスパークリングワインで乾杯です。
「アミューズ」
生ハムとケークサレ。
ワインも進むラインナップです。
「サラダピエモンテーズ」
フロマージュブランとじゃがいもで作るピエモンテ風のサラダは、チーズの酸味がいい感じ!!
これもワインと合いますね。
「2週間熟成 豚肉のパテ ピモンデスプレットの香り」
豚バラ肉、豚肩肉、白レバー、ハツを使用し、90度の低温でゆっくりと火入れされているので、お肉の旨みがしっかりと楽しめます。
ブルゴーニュ産3種のマスタードで頂きました。
「フランス産 エスカルゴ~カリフラワーのムース パスティス香るエスカルゴバター~」
シェフが修業をされたブルゴーニュ地方の名物料理です。
プリプリとした食感のエスカルゴ、なめらかで優しい味のカリフラワーのムースに、ガーリックと香草の風味豊かなバターが食欲をそそります。
グラスワインは常時10種類ほどあり、赤ワインは3種類から選べました。
私が選んだのは、「ラ・クロワ・デュ・パン メルロー」
ベリー系の果実味豊かでふくよかな味わいのワインです。
「フランス産トリュフのリゾット」
運ばれてきた瞬間からトリュフの香りがふわ~っと鼻孔をくすぐります。
チーズの風味が濃厚なリゾットは、中央に芯が残った絶妙なアルデンテでした。
「6時間煮込んだ牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」
ブルゴーニュ地方の伝統料理 ブッフ ブルギニオンもこちらのお店のスペシャリテです。
2日間牛ほほ肉を赤ワインと香味野菜でマリネした後、低温で8時間かけてじっくりと煮込んでいるので、お肉はホロホロっとほぐれるほど柔らかく、美味。
「ウフアラネージュ」
フワフワのメレンゲが口の中でふわ~っと軽く溶けていきます。
カスタードクリームに、コクのある甘味の黒糖が良いアクセントに。
ブルゴーニュ地方の郷土料理を中心に本格的なフレンチをカジュアルに楽しめるのが嬉しいですね。
どのお料理も美味しくて、大満足。
横浜で女子会やデートという時にとってもおススメのお店です。
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紹介しているお店はこちら!
- 隠れ家ビストロ Les Freres(レ フレール)桜木町
- 厳選食材をカジュアルに JR根岸線 桜木町駅 徒歩5分
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