有名ラーメン店がひしめく札幌市豊平区に鶏出汁で勝負する新店『麺屋 はじめ』!!
鶏出汁が売りのお店です。
白湯と清湯、それぞれに塩と醤油。味噌もあります!
味噌は清湯ベースとのことです。
「鶏清湯soba(醤油)」
初訪はやはり好きなメニューをということで清湯の醤油をチョイス。
鶏油多めの黄金色に輝くスープ!
鶏の旨味満載の美味しいスープ!
麺は西山製麺製のストレート。
啜り心地の良い麺はスープとの相性も良い。
低温調理のチャーシューもしっとり美味しい。
清湯ベースは西山製麺(味噌含む)、白湯ベースは小林製麺を使用してるとのことで…
こだわり感じます!!
「鶏白湯soba(塩)」
オープン日に「鶏清湯soba(醤油)」を食し、気になってた「鶏白湯」を早速食べたい!
白湯は「塩」の方がスープの旨さを堪能出来るので「塩」チョイス。
トップメニューは「鶏白湯soba(醤油)」だと思いますが…(券売機1番上 左の法則)
この界隈に「淡麗系」を提供するお店が無かったので、とても嬉しい新店です!
さて、白湯は?
鶏の旨味が凝縮されたスープはコラーゲン満載唇ペタペタ系の濃度で、想像してたよりかなり旨い。
これまたこの界隈で「これ系の鶏白湯」が食べられるのはとっても嬉しい。
麺は白湯専用の小林製麺製。
スープとのマッチングを考慮した選択で、スープとの絡みも抜群!
低温調理の鶏モモチャーシューは、しっとり食感で美味しい。
玉ねぎ効果で飽きる事無く完食まで導いてくれます。
檸檬を絞れば…よりスッキリした味わいに変化!
清湯・白湯それぞれレベルの高い一杯!激戦区豊平に期待の新店の誕生です。
紹介しているお店はこちら!
店名:麺屋はじめ
住所:北海道札幌市豊平区平岸3条9丁目9-18