どうも、gouです。
今日は、新宿にある燻製料理のお店を紹介します。
お店の名前は、『燻煙Smoke Dining』。
場所は欧風カレーのお店、『ガンジー』のとなりの地下一階です。
ビックロの前の路地を入ったところというと、だいたいの場所がわかると思います。
まずは生ビールでのどを潤します。
銘柄はヱビスビール。
キメの細やかな泡と少し控えめな炭酸が、マイルドな味わいにしてくれます。
ホップの苦みだけでなく、麦芽の味わいもうまく引き立たせてくれる注ぎ方。
いいですね。
さて、それでは燻製料理をいただきましょう。
まずは、燻製といえばポテサラでしょう。
燻製香がしっかり効かせたポテサラです。
少し粘り気があって、それが好みでした。
続いては「燻製ミックスナッツ」。
自宅でも燻製ナッツは自分で作りますが、こんなにカリッと、綺麗な色で燻製香をつけることができないんですよね。
これ、いい塩梅。
頼むべし。
ここで、燻製料理に合わせるべく、ドイツのビールであるシュレンケルラのメルツェンをいただきます。
燻された味が、いい具合です。
そう、燻製ビール、おいしいんです。
はじめは違和感ありますが、飲み進めると、意外に癖になる味わいです。
ラオホというのが、一般的ですが、このシュレンケルラでは、いろいろなスタイルのビールを燻しています。
これは知っておいてほしい。
飲むべし。
続いては、「燻製チーズの盛り合わせ」。
プロセスチーズやカマンベールチーズもおいしかったですが、クリームチーズの燻製感がとても好みでした。
燻製といえば…のもう一つの代表は「燻製半熟玉子」だと思います。
これは頼まねばなりませんよね。
説明不要。
ただ、あるとうれしい。
お肉料理も燻製です。
おすすめは、「ハンガリー産合鴨ロースの燻製」。
燻製感は控えめですが、柔らかな肉質と脂の甘みがおいしいのです。
でも、お肉の脂身といえば「三元豚の自家製ベーコン」ですよね。
そのままでもおいしいのですが、燻製塩やわさびでいただくと、そんな脂の甘みがより一層引き立っておいしかった!
これも頼むべし…
ビールはもう一本、ベルギービールのデュベルを。
華やかな味わいですが、かなりハイアルコール。
燻製料理との相性もばっちりです。
〆には、「燻煙オリジナル卵かけご飯」。
見た目も面白いですが、燻製醤油だけでなくたまごご飯からも燻製の香りを感じます。
これはお代わりしたい…
デザートも…ということで、「燻製クレームブリュレ」を。
実はこれも燻製の香りを感じます。
まさかデザートにまで燻製とは…
そして、しかもそんな燻製の香りがいいアクセント!
これには驚きました。
店内はとても落ち着いた空間です。
ゆっくりと燻製料理をいただくのにちょうどいい感じです。
地下1階にこんなお店があったとは!
燻製ビールと燻製料理のマリアージュ。
なかなかおすすめです。
紹介しているお店はこちら!
- 燻製&ワイン酒場 燻煙SmokeDining 新宿東口
- 燻製&ワイン酒場 地下鉄丸ノ内線 新宿三丁目駅 B5番・B6番出口 徒歩1分
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