皮から手造りの「五たて」が自慢の餃子専門店です!
JR品川駅高輪口から徒歩1分の所にある『ギョウザマニア 品川はなれ』
ここは、西荻窪にある餃子専門店『ギョウザマニア』が満を持して品川に2017年の8月に出店した初めての支店。
できてまだ1年半のお店は明るく清潔感が溢れており、今では予約がないと入れない人気店に・・・・・・・。
この日は、ここで餃子を肴にサクッと「サク飲み」をする事に。
ここの餃子の特徴は、五つの「たて」に拘る事。
『五たて』は美味しい餃子作りに欠かせないという本場中国の教えを忠実に守ったもの。
つまり「肉」は挽きたて、「皮」は打ちたて、「あん」は包みたて、「水」は茹でたて、「焼」は焼きたてが美味しい餃子を作る秘訣。
注文が入ると、店員さんが皮づくりから始めます。
それを見ているだけで美味しさが伝わってくる。
餃子にあわせるのはシュワシュワ感満載のお酒です
この日はサクッと飲む予定。
いつもなら「生ビール」から始めて「ハイボール」へ移行するのですが、いきなり「ハイボール」からスタート。
餃子に「ハイボール」を2~3杯あわせて店を後にする予定。
「ハイボール」はシュワシュワ感満載。
餃子に良くあうでしょうね・・・・・
お店の名物料理の一つです。
注文した餃子が出来上がるまで、早く出て来るお店の名物料理をいただきます。
「自家製チャーシュー」です。
低温調理でしっとりと仕上げられたチャーシューは柔らかく口の中で蕩けます。
お味は素材の風味を殺さない上品な甘辛さ。
美味いです。
トップバッターは「揚げ餃子」
「焼き餃子」、「水餃子」、「揚げ餃子」の3種類を注文しました。
さあ、いよいよメインの登場です!
まず最初に出てきたのは「揚げ餃子」
早速いただきます。
お味がついているので、そのままいただけます。
皮はサクサクの食感。 噛むと中から肉汁が溢れ、お肉の旨味が口中に拡がる。
一品目の餃子からその美味さに驚かされます。
「水餃子」の登場です!
続いての登場は「水餃子」。
5種類ある「水餃子」の中から選んだのは「水餃子 海老」
この「水餃子」も味がついているので、薬味の土生姜だけでいただきます。
海老のプリプリした食感の中に、餡の旨味が滲み出てくる。
これも美味いですね。
「ハイボール」にもピッタリ。
主役は「焼き餃子」
3種類の餃子の中、いよいよ主役の登場です。
「焼き餃子」。
店員さんは、「味が付いていますので、まずはそのままでお召し上がりください」と・・・・・・・。
ここの餃子、全て味付ですね。
まずはお教えの通りそのままでいただきます。
噛むと野菜の旨味とお肉の旨味が同時に流れ出てくる。
上品な美味さです。
次に卓上にある「タレ」&「ラー油」をつけていただきます。
ピリッとした「ラー油」の辛さがいいアクセントになり、「タレ」のお味が一味違うものに変身させてくれます。
1度で二つの美味しさを味わえるお得なメニューです。
この日は、餃子を3種類楽しんだところで退散です。
色々なメニューを注文し、腰を据えて飲むのもありですが、多くのメニューの中からメインの「餃子」だけでサクッと飲むのもいいんじゃないんでしょうか?
店名の『ギョウザマニア』にあるように「餃子」が専門のお店ですから主役だけを充分に楽しむ。
自分的にはこの楽しみ方がお勧めです。
是非一度お試しください。