このお店は間違いなく「ラーメン屋」です!
JR新橋駅と浜松町駅の中間あたりにあるお店『ラーメン大将』。
ここは美味しいラーメンを提供するラーメン屋さんですが、夜はとんでもないお店に変身します。
変身するのは、メニューがない居酒屋。
ここではこの店の大将が出したいものをお客に提供するシステム。
夜のメニューは「大将のおまかせコース」のみ。
お客は、それらを肴にお酒を楽しむのです。
この日も、このお店で宴席を設けました。
大将にお願いしたのは飲み放題付きで予算4,000円のコース。
どんな料理が出て来るか楽しみです。
飲み放題のスタートです!
「生ビール」から始まった宴会は、「焼酎」にチェンジ。
「黒霧島」の1升瓶がドンと登場。
氷と水に炭酸が持ってこられます。 自由に酒盛りを楽しみます。
隣のテーブルでは冷酒の「浦霞」が登場しています。
後程、それもいただきましょう。
おつまみのスタートは大皿の煮物料理から
煮物が大皿で供されます。
「大根と魚卵の煮込み」と「和風麻婆豆腐」です。
「大根と魚卵の煮込み」は出汁が大根によく浸みており、魚卵の食感も良く酒の肴にピッタリ。
「和風麻婆豆腐」は醤油出汁の優しい旨味を醸し出したお料理。
美味いです!
スタートから随分ボリューミー。
あまり飛ばし過ぎると、後が続きません。 ゆったりといただきましょう。
中華料理店でなく、まるで小料理屋さん
続いての登場は「白和え」
普通の白和えかと思っていたのですがちょっとした一工夫が・・・・・。
豆腐の中に山葵が少し加えてあります。
白和えの優しい甘さの中に、山葵のアクセントがツーンと効いてくるんです。
小料理屋さんのお味です。
和風のメイン料理登場!
ここでメイン料理がやってきました。
タップリ盛られた「新鮮お刺身」。
「甘エビ」や「トロ鰹」などが、ギッシリと並べられています。
早速いただきましょう。
「甘エビ」は甘みが充分。 濃厚な海の香りを感じる・・・・
「トロ鰹」も身が分厚く、濃い旨味が口中に拡がります。
そして実に新鮮! 豊洲市場で仕入れられたのでしょうか? 本当に美味い!!
洋風メイン料理も登場!
お刺身の後に供されるのは「ビーフシチュー」。 洋風のメイン料理です。
一人ずつ器に入れて出されます。
よく煮込まれたお肉と野菜は旨味の宝庫。
素材のお味とソースが見事にマッチしています。
どのお料理も美味いですね。
ラーメン店の本格つけ麺です!
ここでもう一度言っておきます。
ここは居酒屋でも小料理屋でもありません。 ラーメン店です。
ですから最後の〆は、ラーメン屋さんらしくラーメンで〆ます。
おかわり自由の「つけ麺」です。
さあ、いただきましょう。
スープに麺をタップリつけて啜ります。
小麦粉の香りが鼻に抜けます。 美味い麺です。
さすがラーメン屋さん。 美味い「つけ麺」です!
もちろんもう一皿おかわりです。
『ラーメン大将』での宴会、大満足のものとなりました。
タップリの美味しいお料理に生ビール・焼酎・日本酒をしこたまいただきました。
これで一人4,000円はコスパが良すぎます。
人気店ですので、是非予約してお越しください。
紹介しているお店はこちら!
- ラーメン大将
- ラーメン居酒屋 JR 新橋駅 烏森口 徒歩8分
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