高級住宅地に佇む一軒家の蕎麦屋さん
産地と素材にこだわり、熟練された手打ちで仕上げる蕎麦ってとっても美味しいですよね?
そんな美味しい蕎麦って値段も高くなりがちですが、とってもお値打ちで揚げたての天ぷらも美味しいお店があるんです。
そのお店の名前は、『そばと季節の御膳 武蔵坊』さん、お店の場所は、地下鉄名城線「八事日赤」駅の2番出口から山手通り沿いに北へ行き、「八事日赤病院北」交差点を右折して東へ800mほど行った右手になります。
バス通り沿いにある、一軒家の蕎麦屋さんですね。
駐車場は、お店の敷地内に停められるようになっています。
このお店は前述の通り本格的な蕎麦屋さんなのですが、美味しい蕎麦はもちろん産地にこだわった料理が大変美味しいお店で、しかも場所柄高いと思われがちなのにとってもリーズナブルに味わえるんです。
蕎麦打ち場のある店内はシンプルモダンの落ち着いた空間
暖簾をくぐって店内に入ると、すぐ左手にはこんな「蕎麦打ち場」が目に飛び込んで来ます。
店内に入ってすぐの場所は待合室にもなっていて、ここから時間によっては蕎麦打ちを行う姿を見ることが出来るんですね。
そして、右手方向に階段を数段下りると、落ち着いた佇まいのテーブル席が並んでいます。
高低差を利用した店舗の中は、ご覧の通りシンプルモダンな客席が並んでいて、リラックスして食事が出来る空間になっています。
更に奥にも窓際に面した座席もあり、テーブルの空間も広いのでお隣さんを気にせずリラックス出来ます。
産地にこだわった国産素材を使用しているのに価格はリーズナブル
メニューは各テーブルに冊子になった物が置いてあって、最初のページを開くとこんな感じになっています。
このお店で使用している素材の産地が書いてあるんですね。
蕎麦粉は長野県産、豚肉は徳島県、卵は宮崎県、米は新潟県でも佐渡島産といった具合にすべて国産、しかも料理のパフォーマンスが最大に生かせる素材を吟味しているんです。
ページをめくると、各種蕎麦や上記素材を使用した丼物のメニューになっていますね。
定番の蕎麦メニューはもちろん、かつ丼や親子丼等のメニューも多彩なのが嬉しいですね。
価格も千円前後のものが多く、素材の割にとってもお値打ちなんです。
数あるメニューの中でも旬の食材が味わえる季節メニューがおすすめ
通常メニューの他に季節メニューも置いてあるのですが、やっぱり旬の食材を存分に味わうならこちら。
今だと「冬の季節メニュー」になっていますね。
その中でも美味しい蕎麦と旬の天ぷらが味わえる「たらとほたての天せいろそば(1,080円・税抜)」がイチオシ!
蕎麦は「二八蕎麦」または「田舎蕎麦」を注文時に選ぶことが出来、画像は「田舎蕎麦」を選択したものになります。
美味しい蕎麦と天ぷらがこの価格で味わえるコスパ抜群のお店です
この内容でこの価格って凄いでしょ?
そば殻も一緒に挽いた田舎そばは風味も豊かで、噛み締めると弾力のあるそば本来の味わいが、そして荒々しい喉越しも本物のそばを味わっているライブ感を楽しませてくれます。
更に特筆すべきはこの「天ぷら」!
ネタも「海老・たら・ほたて・蓮根・サツマイモ・南瓜・茄子」とタップリで、特に旬の食材である「ほたて」は贅沢に大粒の貝柱のみを使用していて、絶妙な揚げ加減でほたての甘みが感じられて美味。
「たら」も一口頬張るとフワっとろける食感でたまらない美味しさです。
もちろん「そば湯」も持って来てくれて、最後に美味しい蕎麦の余韻に浸れるのも楽しみの一つですね。
高級住宅地に位置する蕎麦屋さんですが、美味しくてとってもリーズナブルなコスパ最高のお店です。
基本的に無休でお昼から夜まで通し営業している使いやすいお店です。
美味しい蕎麦が味わいたくなったら、是非一度訪れてみて下さいね~!
紹介しているブログはこちら!
http://sarryblog.seesaa.net/article/463661628.html