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厚切り熟成牛タンにハラミタワー、うめモツ鍋も!肉フェスで話題の焼肉店
厚切り熟成牛タンにハラミタワー、うめモツ鍋も!肉フェスで話題の焼肉店

厚切り熟成牛タンにハラミタワー、うめモツ鍋も!肉フェスで話題の焼肉店

最終更新日 : 2018/12/27 PR

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2018年の春、東京お台場で開催された「肉フェス TOKYO 2018」。全国屈指の肉料理の名店が集まる中、とあるメニューが1時間以上の行列ができ、テレビにも取り上げられて話題に!その名は、「べこたん(厚切り熟成とろ牛タン)」。
このメニューを提供するのは、南海・和歌山市駅から徒歩11分のところにある『個室焼肉 はま乃』という焼肉店。この牛タン以外のお肉もレベルが高く、県外からわざわざ来店する人もいるほど人気のお店なんです。また、今のこの寒い季節には自慢のモツ鍋も登場するとのこと。早速取材に行ってきました。

まずはこの店の真骨頂!「べこたん(厚切り熟成とろ牛タン)」

厚切り熟成牛タンにハラミタワー、うめモツ鍋も!肉フェスで話題の焼肉店

まずは「べこたん(厚切り熟成とろ牛タン)」(1,580円)を食べなければ始まりません!東京の肉フェスでの人気もさることながら、2016年に催された福岡の肉フェスでも1時間半の行列をつくったという、もはやレジェンド的な人気メニューです。
注目すべきは厚さ。厳選した牛タンを8mmにカットしています。店主いわく、この厚みがベストで、これ以上厚いと食べにくく、これ以上薄いとペラペラで物足りないのだとか。その牛タンを、企業秘密のタレに漬けてひと晩寝かせ、素材の旨みが引き立つ絶妙な味加減に仕上げます。

厚切り熟成牛タンにハラミタワー、うめモツ鍋も!肉フェスで話題の焼肉店

火を入れると肉汁がにじみ出て表面がツヤツヤに。1cm近い厚さにもかかわらず、しなやかにカーブする姿で柔らかさが充分に伝わります。強火でこまめに返しながら焼いていきましょう。

厚切り熟成牛タンにハラミタワー、うめモツ鍋も!肉フェスで話題の焼肉店

おいしそうな焼き目が付いたら食べごろ。香ばしい匂いが食欲をそそります。一口噛めば、ジュワーッと肉の旨みが口の中に溢れだします!柔らかくも肉感がしっかりと感じられ、食べごたえもベスト!ほんのりと味が付いていて、これ以上何も付ける必要はありません。すでに味が完成されています。1枚1枚は大きいのに、瞬く間に完食してしまいました。これだけで腹を満たしたくなる噂通りの旨さでした…!

厚切り熟成牛タンにハラミタワー、うめモツ鍋も!肉フェスで話題の焼肉店

分厚く切った「極上 厚切りタン」(1,980円)も大人気のメニュー。こちらは厚さが約1.5cmもあり、ステーキのような肉々しさ!ガッツリ派にオススメです。強火で全面を焼き、ネギ塩と一緒にいただきます。

プリップリのモツと和歌山の名産がコラボ!冬季限定のプリっと!?紀州うめモツ鍋

厚切り熟成牛タンにハラミタワー、うめモツ鍋も!肉フェスで話題の焼肉店

今しか食べられない11~2月限定の「プリっと!?紀州うめモツ鍋」(1人前1,280円)、こちらもあなどれません。モツは厳選和牛の脂身たっぷりの小腸を大きくカット。関西では、質のいいモツの多くが大阪の鶴橋に流れてしまうため、和歌山でこれだけの質のものがいただけるのは貴重です。
梅干しは和歌山が誇る紀州南高梅。梅干しとの相性も期待大です。

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火にかけてしばらくするとグツグツと煮立って、モツにはプリプリ感が出てきました。スープには大ぶりのモツの旨みがガンガン溶けだします。
食べごろになったら、取り分ける前に鍋の中で梅干しを潰しましょう。モツの旨みがたっぷり詰まった鍋に、肉厚の南高梅の酸味が広がり、いいアクセントになりますよ。

厚切り熟成牛タンにハラミタワー、うめモツ鍋も!肉フェスで話題の焼肉店

火を通しても梅干しにも負けないほどのモツの大きさに感動!頬張ると、モツの甘い脂が口の中いっぱいに広がります。梅肉を添えれば、爽やかさがプラス。梅干しの酸味がある分、ポン酢は酸味少なめのマイルド仕立て。モツ本来の味が堪能できるように工夫されていました。

豪快に焼くホルモン、サシの美しいミスジ、ゲーム感覚のハラミタワーもチェック!

厚切り熟成牛タンにハラミタワー、うめモツ鍋も!肉フェスで話題の焼肉店

モツメニューはどれもレベルが高く、「ホルモンミックス」(1,480円)もオススメ。センマイ(第3胃)・小腸・シマチョウ(大腸、テッチャンとも)・赤センマイ(第4胃)の4種類が一緒になって、醤油・唐辛子・ニンニクをベースにしたヤンニョンジャンというタレにしっかりと絡めてあります。これを全部一気に焼くのが、おいしい食べ方です!

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一見辛そうに見えますが、それほど辛くはありません。辛さの中にもほんのりと甘みがあり、ここにも味への楽しい仕掛けが見られます。種類ごとに食感が変わるのも楽しいです。なかには、焼いたホルモンをご飯の上に乗せて、丼ぶりにするお客さんもいるそうですよ。

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こちらはこの日のオススメメニュー「和牛ミスジ」(2,200円)。サシの美しさが秀逸です。濃厚な肉の味と脂の口どけが一挙に楽しめる希少部位で、お店でも出せるのは月1回程度の本当にいいものが入った時だけ。仕入れているかどうかはお店のFacebookをチェックしてくださいね。

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ユニークなのがハラミタワー(290円)です。毎月29日(肉の日)限定のメニューで、40秒以内に箸で積み上げた分だけハラミが食べられます。倒れたら、その時点でアウト。挑戦は1組1回で、1人でのチャレンジになります。
多くて220gを積み上げた方もいるとのことで、チャレンジしましたが慎重に積んでいくのが結構難しい!おいしいハラミをお得に食べられるうえ、グループでも盛り上がるメニューなので、29日にぜひ来店してみてくださいね。

厚切り熟成牛タンにハラミタワー、うめモツ鍋も!肉フェスで話題の焼肉店

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店内はシックな雰囲気で、無煙ロースターも完備しています。おひとりさまOKのカウンター席や最大32名まで座れる宴会向きの座敷席、最大16名まで座れる掘りごたつ席、最大8名でワイワイできる完全個室と、バラエティ豊富で、あらゆるシーンで対応できます。
肉フェスで名を上げ、和歌山にとどまらず他府県からもお客さん(特に肉好き)が訪れるようになった和歌山の名店『個室焼肉 はま乃』。お肉がハイライトの和歌山旅もオススメです。

※価格表示はすべて税抜きです。

紹介したメニューはこちら
べこたん(熟成牛タン)、極上厚切りタン、ホルモンミックス
https://r.gnavi.co.jp/kzh7yncu0000/menu2/


公式Facebookはこちら
https://www.facebook.com/1105427872819716/

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2018/12/27に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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