季節限定!金沢で美味しい鴨鍋を食すならココ!!
11月15日から本格的な狩猟期間が始まり、『更科 藤井』でも期間限定の鴨鍋が開始となりました。
日に日に寒さが増し、その寒さから身を守ろうと脂を蓄えた鴨!
想像しただけでも美味しそう~。
『更科 藤井』は地元民だけじゃなく、県外からのお客さんも多く、観光客からの人気も高いお蕎麦屋さんで、21世紀美術館からも近い柿木畠にあります。
鴨鍋は狩猟期間のみで、2名からの要予約となります。
色の濃い綺麗な鴨肉にテンションも一気に高まります。
鴨肉は山形県の蔵王産のものを使っているそうです。
蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを飲みながら、豆皿に盛りつけられたおつまみをいただき、鍋の出来上がりを待ちます。
鰤や香箱、鱈の子つけと旬の食材を使ったおつまみもどれも美味しくて、トロミの効いた焼酎が進みます。
手際よく鍋のお世話をしてくれる店主の藤井さん。
厚めにカットされているのに柔らかくて、噛めば噛むほどに肉の旨味がじゅわーと口に広がる鴨肉!
加賀丸いもをつなぎに入れて、ふわっとした口どけのつみれは鴨の脂もジューシーで美味しい!!
箸休めに、ささっと焼いてくれた香箱蟹入りの出汁巻き玉子も、これまた美味!!
手際よく作って鍋の中に落とした蕎麦がきは、もっちもっちで、ツルんとした歯触りも良くて何個でも食べれそうです。
鴨鍋の締めは、金沢せりがたっぷりと!!
お蕎麦はざるで出してくれるので、そのままそばつゆにつけてすすっても良し!
さっと鍋に通してせりそばで味わうも良し!
これがまたどっちも美味しくて、ざるお代わりしちゃいました。笑
3月中旬までの鴨鍋。
寒い夜は心もお腹もポッカポッカに満たしたいですね!