デイゼロで芝浦より仕入れた新鮮もつが楽しめるお店です
JR浜松町駅より徒歩2分の所にある『ふじ屋』。
ここは「もつ焼き」専門店。
でも、ただの「もつ焼き屋」ではありません。
ここの「もつ」は芝浦の食肉市場で朝挽きされたものを使っており、その新鮮さは言うまでもありません。
ここの「もつ」は、その日に捌かれたものをその日に仕入れて使う、いわゆる「デイゼロ(DAYゼロ)」のもの。
このお店は常に満席で、店内を元気のいい従業員さんが客席を甲斐甲斐しく廻られています。
予約がないとなかなか入れない人気店です。
もちろんこの日も予約で入店しました。
今回はこのお店の名物料理をご紹介します。
「新鮮もつ」にあわせるのは炭酸系のお酒です
この日いただく「もつ料理」にあわせるのは「角ハイボール」。
ジョッキでやってきました。
まずは乾杯です。 シュワシュワ感満載の「角ハイボール」はやや濃いめ。 美味いです。
この後は「ホッピー」で攻める予定です。
脂ののった「もつ」には炭酸系のお酒があいますから・・・・・・・・・。
名物料理3連発!! ~その1~
ここで、まず押さえておきたいのが「レバ煮ラ」。
数量限定のメニューです。 ですから、早めに注文します。
注文すると、油を敷き詰められた鉄鍋がコンロの上にのせられて登場。
火をつけ充分熱が通ったところで、店員さんが新鮮なレバーを皿から鍋に投入。
この時タレが熱で飛び散りますので、我々はおしぼりを広げ服をしっかりガード。
ジュージュー音をたてながら焼けていきます。
1分少々で出来上がり。 あとは弱火でゆっくり熱を入れていくだけ・・・・・
デイゼロの朝挽きの「新鮮もつ」ですから調理はこれで充分。
早速いただきます。
レバーが口の中で蕩けていきます。 タレの上品な甘辛さとレバーの旨味がたまりません。
さすが「デイゼロレバー」! 処理も丁寧にされているのでしょうが、新鮮なので臭みは全くありません。
美味いです!!
これは絶対に外せない逸品!!
名物料理3連発!! ~その2~
次にいただくのは「ねぎれば」。 必須の名物メニューです。
大きなサイコロ上に切られた「れば」の串焼きの上に串が見えないぐらいタップリの葱がのせられています。
葱をのせたまま「れば串」にかぶりつきます。
「れば」は柔らかく濃厚な旨味がたまりません。
しかも葱がその存在感をタップリ示してくれる。 食感が素晴らしく、ゴマ油と葱の香りが「れば」にぴったり!!
この葱だけでもお酒が1杯いける位。
これも必食のメニューです!
名物料理3連発!! ~その3~
これも是非とも食べておきたいメニュー。
それは「もつ煮込み」。
普通の居酒屋の「もつ煮込み」は、味噌や醤油ベースの濃いめの味付けですが、ここは塩味です。
しかも優しいお味。 「もつ」の旨味がそのまま生かされます。
「デイゼロもつ」と「豆腐」が塩出汁とともに華麗なハーモニーを奏でる・・・・・・。
出汁も最後まで飲み干せるほど。
色々な串を楽しむ間の舌安めにもなります。
この店ではこれらの名物料理の他にも、希少部位の焼き串やサラダ・一品料理など美味しいメニューが目白押し。
これらを肴に杯を傾けると時間のたつのも忘れてしまうぐらい・・・・・。
新鮮もつや美味しい料理でお酒を楽しみたい時は是非とも利用ください。
紹介しているお店はこちら!
- ふじ屋 浜松町店
- 居酒屋 都営浅草線 大門駅 A2番出口 徒歩1分
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