『台南担仔麺』は、東京都内でコスパ良く各種台湾料理が楽しみたい時にオススメ!
台湾と言えば、かき氷やパイナップルケーキを始めとした各種スイーツから、台湾素食(ベジタリアン料理)、小籠包、牛肉麺、魯肉飯などのウマウマな料理がいっぱい!
今回は、そんな台湾料理が東京・水道橋で気軽に楽しめる『台南担仔麺』を紹介したいと思います!
ちなみに『台南担仔麺』は、水道橋駅から徒歩3分、神保町駅から徒歩5分ほどとエキチカです!
まずは、サクッと楽しめる「担米粉(タービーフン)」から!
まずは、軽食感覚で楽しめる「担米粉(タービーフン)200円」を紹介!
「担米粉」は、淡麗なる風味のスープに甘味が立った肉味噌の美味しさが柔らかな麺に馴染んでちゅるり!と、あっという間に完食出来ちゃうウマさに惚れ惚れ!
「台湾牛肉湯」は、牛肉の美味しさとパクチーの清々しさがマッチ!
パッと見ラーメンのようにも見える「台湾牛肉湯 小(520円)」は、牛肉やパクチーがたっぷり!
茶褐色に染まるスープからはピリッとした辛さ、ほどよい塩気、牛肉の旨味がバランス良く感じられるとともに、独特のパクチーの香りが効いて飲み干したあとは気分爽快!
大きな牛肉は柔らかく、ピリ辛ウマなスープともメチャマッチしています。
「台湾風揚げパン」は、「台湾牛肉湯」との相性最高!
「台湾風揚げパン(310円)」は、表面が油で揚がってカリカリ、中はふんわりと柔らかで優しい甘味が特徴的ですが、実は先ほど紹介した「台湾牛肉湯」にベストマッチ!
「台湾牛肉湯」に漬けて食べると、「台湾風揚げパン」全体にピリ辛ウマな風味が馴染んでメチャ食が進みます。
日本でも大人気な「小籠包」はハズさないウマさ!
最後は点心メニューから「小籠包 4個入り(600円)」、「海老蒸し餃子 小 3個入り(310円)」、「豚肉蒸し餃子 小 3個入り(250円)」をオーダー。
点心メニューの中でも特にメジャーな「小籠包」は、皮は厚めでツヤツヤ!皮の中にはお肉の美味しさとともに、醤油の風味が効いたジューシーな肉汁たっぷり!
「海老蒸し餃子」は、餡に使われたエビとお肉のバランスが絶妙でうまし!
「海老蒸し餃子」は、皮は「小籠包」同様に厚めでツヤツヤ!中の餡にはエビとお肉がバランス良く使われており、エビのプリプリ感とジューシーな旨味、力強いお肉の旨味がガツン! と、効いて中々のウマさ!
「豚肉蒸し餃子」は、「小籠包」にも似たジューシー感と、餃子らしい風味をバランス良く両立!
最後は「豚蒸し餃子」を食べてみることに。
皮の食感は「海老蒸し餃子」や「小籠包」に近いものの、中の餡は豚肉たっぷりで肉汁がほとばしっていることに加えて、独特の香りが強いニラがたっぷり入っているので餃子らしさもバッチリ感じられるのが嬉しいところ!
当然ながら全て美味しく完食しました!
どの料理もコスパが最高なので、今後とも台湾料理が食べたくなったら再度足を運んでみたいと思います!
紹介しているブログはこちら!
http://www.tabenomi.info/archives/tainan-tammy.html
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https://www.instagram.com/taiteiore/
紹介しているお店はこちら!
店名:台南担仔麺
住所:東京都千代田区西神田2-1-13 十勝ビル 2F
電話番号:03-3263-4530
公式ページ:http://www.taiwantaami.com/webc/html/shop/index.aspx