使い勝手のいいイタリアンバルです!
JR新橋駅前にある『新橋駅前ビル1号館』。ここはサラリーマンのオアシス。
色々な飲食店が入るビルです。
ここの2階に入っているのが『三笠バル』。 料理とワインが美味しいお店です。
この店の特徴は大きく二つ。
1つ目は、お通しの「トリッパ」がなんと食べ放題!
2つ目はワインがグラス、デキャンタ、ボトルと選べ、色々な飲み方が出来る事。
コスパ抜群で使い勝手のいいイタリアンバルなんです。
今回はこの店をご紹介します。
美味しい「トリッパ」が食べ放題。
まずはお通しとして「トリッパと白隠元豆のトマト煮」が供されます。
先程ご紹介したように、このメニューは食べ放題。
トマトでよく煮込まれたトリッパと白隠元豆は旨味充分でこれだけでもワインが1本いけそうなぐらい・・・・・。
おかわりはセルフサービス。
店内に置かれているココット鍋からすくいます。 もちろん何度おかわりしてもいいのは言うまでもありません。
この日は3度おかわりしました。 このお通しとワインだけで済ます「つわもの」もいるんじゃないでしょうか?
ワインで乾杯です!
まずは赤ワインで乾杯です。
グラス・デキャンタ・ボトルが選べるワインは、「グラス」100ml、「デキャンタ」300mlで提供されます。
普段ならボトルを選ぶのですが、この日はコスパ良く色々なワインを試したいのでデキャンタを選択。
まずは「バルドリーノクラシコ」。 軽めの飲みやすいワインです。
お料理は軽めのメニューからスタート!
料理を矢継ぎ早に注文します。
まずは、おつまみ系の軽い前菜メニューからスタート。
「香草クリームチーズのディップ」と「自家製オイルサーディン」です。
香草が入ったクリームチーズは香りもよくバケットにも良くあいます。
ワインにもピッタリ。
「オイルサーディン」も旨味が充分。 軽いつまみというより、量さえあればメインとしてもいけるかも・・・・・・・・
ここで温前菜が登場。
「チョリソーと彩り野菜のチーズオーブン焼き」
チョリソーの塩味とチーズの旨味が新鮮野菜の味を引き立てます。
これもワインにピッタリの逸品。
デキャンタも当然おかわり。
デキャンタで攻め立てる赤ワインも既に3種類目です。
メイン料理も納得のお味です!
メイン料理は牛肉料理を注文。
「牛ハラミのタリアータ ~マッシュルームソース~」。 マッシュルームのソースで彩られています。
肉の旨味が凝縮されている。 美味いですね。
もちろん赤ワインにも良くあいます。
メイン料理をたいらげ、お腹も満足になったところでお開きです。
この日は、5種類の赤ワインをいただき、料理もこれらの他に数種類注文しました。
それでも会計は一人約4,500円とリーズナブル。
美味しいお料理とお得なお通しで色々な種類のワインを楽しむことが出来ました。
本当に使い勝手の良いイタリアンバルですね。
是非一度お試しください。