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【東京】吉田類の酒場放浪記でも紹介!新宿・池袋など都内で行くべき5軒
【東京】吉田類の酒場放浪記でも紹介!新宿・池袋など都内で行くべき5軒

【東京】吉田類の酒場放浪記でも紹介!新宿・池袋など都内で行くべき5軒

最終更新日 : 2018/12/13

この記事で紹介するのは…BS-TBSで放送中のTV番組『吉田類の酒場放浪記』で紹介された東京の居酒屋で、メシコレキュレーターからの紹介もあった5軒をご案内します。 東京三大煮込みで有名な下町・月島の名店『岸田屋』をはじめ、新宿・思い出横丁の『カブト』、池袋の老舗『ふくろ 美久仁小路店』など庶民派居酒屋の人気店を厳選しています。

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BS-TBSで放送されている「吉田類の酒場放浪記」。酒場詩人の吉田類さんが、全国の美味しいお酒と肴を求めて酒場を巡る人気番組です。そこで今回は「吉田類の酒場放浪記」で紹介された、都内のお店をピックアップしました。ちょっと珍しい鰻の串焼きが楽しめるお店から、赤ワインにも合う東京三大煮込みのお店など、注目のお店が出てきます!今度の週末は、吉田類さんの旅路をなぞって飲み歩きしてみませんか?

 ~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【新宿】鰻の串焼きとオリジナル梅割りが超絶品!思い出横丁でのはしご酒にもオススメの『カブト』
2.【池袋】池袋のディープな酒場でしっぽり飲むなら!朝から営業している『ふくろ 美久仁小路店』
3.【月島】東京三大煮込みのひとつ!行列しても一度は食べたい「牛にこみ」が旨い『岸田屋』
4.【五反田】1983年創業!サラリーマンに愛され続ける庶民派居酒屋の牛スジトマト煮は必食『かね将』
5.【吉祥寺】記念すべき第一回に登場!ノンベエ御用達の老舗焼き鳥店『いせや総本店 公園店』

1.【新宿】鰻の串焼きとオリジナル梅割りが超絶品!思い出横丁でのはしご酒にもオススメの『カブト』

【東京】吉田類の酒場放浪記でも紹介!新宿・池袋など都内で行くべき5軒

【東京】吉田類の酒場放浪記でも紹介!新宿・池袋など都内で行くべき5軒

最初にご紹介するのは、2005年1月3日の放送回で紹介された新宿の飲み屋街・思い出横丁にあるお店『カブト』です。こちらのお店では、鰻のキモやヒレを串に刺していただく、焼鳥風のお料理が楽しめます。この鰻にぴったりなのが、キンミヤ焼酎にオリジナル梅エキスを垂らした梅割りだそう。はしご酒を楽しむのにもぴったりのお店です!

知っておくと超便利!新宿で押さえておきたい激安居酒屋10選(6軒目で紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6846/?from_article

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2.【池袋】池袋のディープな酒場でしっぽり飲むなら!朝から営業している『ふくろ 美久仁小路店』

【東京】吉田類の酒場放浪記でも紹介!新宿・池袋など都内で行くべき5軒

【東京】吉田類の酒場放浪記でも紹介!新宿・池袋など都内で行くべき5軒

続いてご紹介するのは、2007年9月3日の放送回で紹介された、池袋のランドマークと言われる老舗『ふくろ』のサンシャイン側にある『大衆酒場 ふくろ 美久仁小路店』です。こちらのお店は、東口と西口の両方にお店を構えていて、どちらも超人気店。朝から営業しているため、早くから飲みに訪れるお客さんもいるのだとか。美久小路店は落ち着いた雰囲気で、しっぽり飲みたいときにぴったりだそうですよ。

池袋ではしご酒!大衆酒場好きなら押さえておきたい居酒屋4選(1軒目で紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7389/?from_article

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3.【月島】東京三大煮込みのひとつ!行列しても一度は食べたい「牛にこみ」が旨い『岸田屋』

【東京】吉田類の酒場放浪記でも紹介!新宿・池袋など都内で行くべき5軒

【東京】吉田類の酒場放浪記でも紹介!新宿・池袋など都内で行くべき5軒

大江戸線 月島駅10番口から徒歩4分程のところにある、2004年8月3日の放送回で紹介された『岸田屋』は、東京三大煮込みの一つに数えられる「牛にこみ」が味わえる酒場。半世紀以上続く老舗で、開店1時間前にはすでに行列ができる人気店です。名物の「牛にこみ」だけでなく「肉どうふ」も是非味わってほしい一品。牛肉、豆腐、ネギをすき焼きの割り下のような甘辛い味付けで、どんなお酒にもぴったりとのこと。予約ができないので並ぶしかありませんが、並ぶ価値ありですよ!

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12821/?from_article

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4.【五反田】1983年創業!サラリーマンに愛され続ける庶民派居酒屋の牛スジトマト煮は必食『かね将』

【東京】吉田類の酒場放浪記でも紹介!新宿・池袋など都内で行くべき5軒

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続いてご紹介するのは2010年9月27日の放送回で紹介された、1983年創業のサラリーマンたちに30年以上も愛され続ける居酒屋『かね将』です。こちらのお店「牛スジトマト煮」は、牛スジにトマト、ジャガイモ、玉ねぎなど、ポトフのような具材が使われた逸品で、多くの方が注文する看板メニューです。ガーリックトーストと相性抜群で、スープに浸して食べると美味しいのだとか。「もつ煮込み」や「焼きとん」などもリーズナブルにいただけます。

牛スジトマト煮は食べるべき一品!五反田駅チカの大衆酒場『かね将』
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13136/?from_article

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5.【吉祥寺】記念すべき第一回に登場!ノンベエ御用達の老舗焼き鳥店『いせや総本店 公園店』

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最後にご紹介するのは、「吉田類の酒場放浪記」の記念すべき第一回目(2003年9月1日放送回)に登場したお店『いせや総本店 公園店』です。こちらのお店は、リーズナブルな価格でいただける「焼鳥」が名物です。火の入れ加減が絶妙で、まさに職人技なのだそう。また牛肉を使用した肉々しい「シューマイ」も、こちらの名物です。静かに飲みたいときにぴったりのお店だそうですよ。

焼鳥1本90円!カウンターでひとり昼飲みできる、井の頭公園の老舗焼鳥
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13102/?from_article

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※本記事は、2018/11/24に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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