有馬温泉に精進料理のお店がニューオープン!!
兵庫県の有馬温泉にニューオープンした精進料理のお店『慶月』へ行ってまいりました。
お店は有馬温泉の旅館・古泉閣の広大な庭園の中にあり、緑と静寂に包まれた趣のある佇まいのお店です。
美しく華やかな精進料理
武家文化に継承される宗和流本膳料理の神髄を受け継ぎ、魚や肉を使わず、野菜を中心に昆布出汁で仕上げた精進料理が楽しめます。
お座敷の部屋にご案内いただきました。
足元は掘りごたつになっているので、ゆっくりくつろいでお食事が楽しめます。
「ふるまい精進(5,400円)を頂きました。
<先付け ほうれん草と占地のお浸し 筒 胡麻豆腐 生盛膾>
彩り美しい生盛膾は、宗和流本膳を代表する一品。
湯葉こんにゃく、紅立、菊花、胡瓜、揚麩、芋茎、剣、岩茸、赤万願寺と味噌白酢を混ぜて頂きます。
様々な具材を楽しめる優しい味わいの膾です。
<椀 蓮根饅頭 秋縞ささげ 大黒占地、菊花 梅肉>
モチモチっとした食感の蓮根饅頭は、しっかりとした味わいで、味の緩急も考えられています。
<珍味 刺身湯葉>
大豆の甘み、コクが楽しめる刺身湯葉。
醤油のジュレ、山葵、花紫蘇がその美味しさを引き立てます。
<お凌ぎ 東坡蕎麦>
のど越しの良いお蕎麦、とろろが入った汁につけて頂きます。
お蕎麦の下には東坡豆腐という厚揚げのような甘みのあるお豆腐が入っています。
<八寸>
丹波の黒豆、時雨太エノキ、擬製豆腐、揚げ湯葉、雷蒟蒻、杏子、くるみ、袋茸など、
秋を感じさせてくれる美しい華やかなお料理、目と舌でじっくりと堪能させていただきました。
<預け鉢>
高野豆腐、蕪、粟麩で、ほっとする味わい
柚子がふわ~っと香ります。
<揚物 有馬揚げ しし唐、丸十、椎茸新挽き揚げ>
お米を使った新挽粉をまぶした揚げ物は、香ばしく、もっちりとした食感も楽しめます。
あずき麩は炭酸煎餅をまぶしたあずき麩の有馬揚げは甘みもあり、山椒塩で頂きました。
豆乳の自然な甘みが感じられる優しい味わいのお饅頭。
<御飯 朴葉味噌 香の物三種盛り>
御飯に朴葉味噌をのせてお湯をかけて頂きます。
旬の果物 梨と巨峰を頂きました。
日本における精進料理は、一汁三菜を基本とした禅寺の精進と文人墨客をもてなす為にひだ高山で広まった精進料理の2種類があり、慶月の精進料理は究極のおもてなしの精進料理です。
お盆で供されるのではなく、一品づつできたての温かいお料理が出され、旬の食材を使用し、美しい器に盛り付けられた季節感が感じられるお料理は、肉や魚を使わなくとも、満足感が高かったです。
コースには、古泉閣の温泉の入場券もついているので、温泉も楽しめます。
静寂に包まれた空間、丁寧なサービス、温泉まで楽しめるのが素晴らしいですね。
三宮から約30分ほど、プチトリップ気分で楽しめるお店、とってもおススメです
紹介しているブログはこちら!
https://ameblo.jp/foodanalyst-yu/entry-12416701416.html
フードアナリストゆうさんのInstagramで最新の食べ歩き情報をチェック!
https://www.instagram.com/foodanalyst_yu/
紹介しているお店はこちら!
- 精進料理 慶月
- 精進料理 神戸電鉄有馬線 有馬温泉駅 徒歩7分
※このお店のページは現在ご利用いただけません