大阪で大人気のフレンチバルです!
大阪のお初天神裏参道で一気に人気店に駆け上がったフレンチバール『ル コントワ』。
そこが東京の表参道に続いて大手町にも進出。
そのお店は、東京駅から徒歩5分の所にできたビル『大手町プレイス』の地下1階にある『グラン・コントワー』。
9月25日にオープンしたばかりのお店は、テラス席もありお洒落そのもの。
この店の特徴は、本格的なフランス料理が気取らず手軽にいただける事。
今回はカジュアルフレンチのこのお店をご紹介します。
予約なしでもOKの飲み放題!
このお店の特徴のひとつに、フレンチには珍しい「飲み放題」がある事が挙げられます。
しかも、予約なしで当日飛込みでもOK。
値段も2時間で2,000円と非常にリーズナブル。シャンパンやワイン、ビール、ハイボールなど様々なお酒が選べます。
この日は、もちろん「飲み放題」を選択。
早速、泡や白ワインで乾杯です。
突出しもお洒落です!
お酒のお供に「突き出し」が供されます。
「季節のロワイヤル」。フレンチの「茶碗蒸し」です。
フレンチの香りを漂わせた卵料理はお洒落そのもの。
美味いです。
アラカルトでコースを組み立てましょう!
ここはコースもありますが、この日の食べ物はアラカルトでいく事に・・・・・・・。
アラカルトで自分なりのフルコースを作っていきます。
まずは前菜から。前菜は「半熟たまごのアンチョビマヨネーズかけ」を選択。
トロリと蕩ける黄身に優しいマヨネーズの酸味とアンチョビのアクセントが良くあいますね。
次にいただくのは「フォアグラと鶏レバーのミルフィーユ仕立て」
一気にフレンチらしくなりました。
フォアグラムースと鶏レバーペーストがそれぞれを主張しながら上手くマッチします。
実にお洒落なお料理ですが、気取らずにお箸でいただきます。
メインは皆でワイワイといただきます!
メインに選んだメニューは「若鶏のまるごとから揚げ」。
まるで居酒屋メニュー?こういったところも気取らずにいいですね。
しばらくすると、出来上がったお料理がテーブルに運ばれてきました。
そして、店員さんが手馴れた手つきでナイフとフォークを使い見事にバラしてくれます。
後はみんなでつつくだけ。
居酒屋でも定番の大人気メニューですので、美味しさは言うまでもありません。
お肉料理に合うのは・・・?
肉料理にあうお酒といえば「赤ワイン」。
という事でお酒は「赤ワイン」に切り替えます。
柔らかくて飲みやすいですね。
おかわりをお願いすると、ボトルをテーブルまで運び、注いでくださいます。
飲み放題ですので、量も自由にお願いできます。
〆はパスタで!
〆のお料理には、フレンチらしからぬメニューが数々あります。
パスタやリゾットやサンドイッチなどなど・・・・・。
この日選んだのは「ナポリタンスパゲッティ」
喫茶店のケチャップの酸味が効いたそれでなく、優しい味わい。
マッシュルームのスライスが添えられています。
こういったところがフレンチらしさでしょうか?
この日は、これ以外にも「おつまみ」や「デザート」などもいただきました。
で、お値段は一人5,000円弱と非常にリーズナブル。
気軽に使えるお店です。大阪で人気店に駆け上がった訳がわかります。
皆さんも、是非一度お試しください。
紹介しているお店はこちら!
店名:grand comptoir (グラン・コントワー)
住所:東京都千代田区大手町2-3-1 大手町プレイスウエストタワー B1F
電話番号:050-5596-2480