今年1月にオープンした尼崎の星
『ぶたのほし』!
京都に本店を置く名店、無鉄砲グループで長年腕を振るっていた店主が、わが街尼崎で独立開業。
いまや、尼崎市内でも一目置かれるお店となっている。
今回頂いたのが
さかなとんこつ煮玉子ラーメン(900円)
オープン当日以来となるおさかなとんこつ。
なんと言いますか、本当に僅か数ヶ月だが、ブラッシュアップの度合いが凄いとしか言いようがないスープ。
もはや、感動を覚えるレベルでちょっと震えた。
水平線のように奥深い旨味の持続性。
クリアで、時間の経過すら忘れさせるほどの旨味。
減る様が悲しくなるスープと出逢えるのは年に数回。
正直、年間食べている杯数と出逢える可能性でいくと1%以下。
豚骨に造詣が深くない私にとっても、恐らく生涯思い出に残るであろう一杯。
プリプリの縮れた太麺。
十二分に好きなのだが、高田店主いわく、やはり自家製麺への強い気持ちは隠さない。
いつか、その日が来ることを楽しみに待つのは、ファンならずともではなかろうか。
サイドメニューの「ニクめし」も頼んでみた。
レギュラーラーメンでは味わえないブロックチャーシューがゴロゴロと♪
これにネギ増しできればなお嬉しいのは私だけだろうか^^
ラーメンにトッピングしていた煮卵を半分乗せ、卓上のニラも加え、仕上げにスープをお好みでサラッとかけてみてはどうか。
ラーメンを完ぺきに味わって頂きたいので、ご飯ものは麺完食後に楽しんで頂ければと願う。
ぜひ、実食を!
紹介しているお店はこちら!
店名:ぶたのほし (TONKOTSU BABY)
住所:兵庫県尼崎市長洲西通1-16-7
電話番号:06-7709-5319