新宿三丁目で年季の入った看板の『天ぷら船橋屋 本店』
新宿マルイ本館の裏辺りにあり店内は禁煙で入り口入って手前と奥の2カ所に天ぷらの揚げ台を囲んだカウンター席があります。
1階のカウンター席で飲食したのですが2階や3階もあります。
数あるお酒から「サワー・レモン(650円)」を飲みます。
「まぐろぬた(800円)」を注文し、天ぷら以外もこんな一品料理もあります。
赤味噌でほぼまぐろで長ねぎや若布も少し入ってややあまーい味付けで赤身のネタも良いですよ。
お好みで「小海老かき揚(850円)」を注文し、照明で赤みを帯びていますが実際もやや赤っぽく衣に少し味が付いているようです。
そのままでも美味しく海老がたっぷりと入って、天つゆは上品で天種の良さを引き出し、自然塩の他にハーブソルトや藻塩はややパンチがあり味変を楽しめます。
次に飲むお酒はフランス産のワイン「ジュナール(白)850円」でややキリリとして飲みやすいですよ。
夏のネタから「はも(850円)」で薬味類も入っているポン酢を出され薄い衣はサクサクとして肉厚なネタは白身の旨味が出ていますよ。
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