麻布十番駅から徒歩6分ほど、南麻布の住宅街にひっそりとたたずむ『麻布十番 燻製apartment 別邸』。アンティーク調の家具に囲まれた落ち着いた雰囲気のなかで、絶品の自家製燻製料理の数々を愉しめる、知る人ぞ知る名店です。
住宅街のあいだの路地を入るとまもなく見えてくる『麻布十番 燻製apartment 別邸』のエントランス。
まさに「隠れ家」と呼ぶにふさわしい外観に、早くもテンションがあがります…!
はやる気持ちをおさえてさっそく店内へ。暗めの落ち着いた照明とアンティークの家具がオトナな雰囲気です。すでにほんのりと燻製のこうばしい香りが漂っていますよ~。
オーダー後に燻し上げる「黒毛和牛モモ肉の瞬間燻製」は必ず食べるべき一品
自慢の燻製料理の数々が並ぶメニューのなかでも、真っ先にオーダーしておきたいのが「ダッチオーブンで作る黒毛和牛モモ肉の瞬間燻製(2,500円)」。
オーダーするとまず、「今から調理します」とダッチオーブンに入った調理前のお肉が登場。塊肉かと思いきや、すでに20数枚ほどに薄くスライスされています。
熱燻によって火を入れられ、ローストビーフのようになった牛モモ肉が再びテーブルへ。燻製醤油や燻製塩で味を調えられた溶き卵にくぐらせていただきます。肉と卵それぞれから香る燻製の香りが鼻に抜け、噛みしめるほどに肉の旨味が口いっぱいに広がります。
続いて、別添えの薬味と一緒にいただきます。これらの薬味も燻製塩、燻製醤油、燻製味噌…と、すべて燻製されたもの。燻製料理専門店ならではのこだわり、さすがの一言です。
ちなみに、あまった燻製溶き卵はシメに「燻製卵かけごはん」にしていただくことも可能。肉汁の溶けた燻製卵でつくる卵かけごはん、美味しいに決まってますね・・・!
チーズ×燻製。オーソドックスな一品にも専門店ならではのこだわりが…!
燻製料理の大定番であるチーズにも一工夫。「燻製焼きチーズ(680円)」は、じっくりと燻製されたチーズの表面をカリッと軽く焼き上げた一品。外側は香ばしく、中はトロッととろける独特の食感が絶品です。
こちらは燻香がたまらない「燻製チーズフォンデュ(2,100円)」。冷燻したパルメザンチーズが溶け込んだ香り良いフォンデュソースに、厳選された季節の有機野菜を絡めていただきます。
ワインはニュージーランド産のシャルドネをグラスでいただきました。グラスワインは1杯850円から。グラスワインのラインナップは日によって異なりますが、赤白各2~3種のワインに出会えます。
ボトルワインも充実しているので、燻製料理とのペアリングを楽しむのがおすすめです。
前菜からパスタまで。絶品すぎる燻製尽くしを堪能しよう
肉やチーズといった定番料理のほか、前菜や〆の一品まで燻製を堪能できるのが『麻布十番 燻製apartment 別邸』の魅力。
写真は「スモークサーモンとイクラ、ウニのカルパッチョ(1,500円)」。スモークサーモンの香りの良さを、イクラやウニが引き立てる贅沢すぎる一品です。
こちらは「自家製ベーコンのジェノベーゼパスタ(1,600円)」。店仕込みの自家製ベーコンのほどよい塩気が、さっぱりとしたパスタによくマッチしています。
今回はアラカルト(単品)での利用でしたが、お得に楽しめるコースも5,000円から用意されていますので、こちらもおすすめです。
ギフトやお土産にも!自宅でも燻製の世界を堪能できる調味料も販売中
また、店の味を自宅でも楽しめる「燻製調味料」も販売中。燻製バルサミコ酢、燻製ポン酢、燻製オリーブ油は各1,000円、燻製醤油は1,200円で店頭購入できるので、お土産やちょっとしたギフトにもいいですね。
手間と時間をかけた心尽くしの燻製料理の数々を楽しめる『麻布十番 燻製apartment 別邸』。まるで隠れ家のような空間は、恋人とのデートや親しい友人との集まりにぴったり。燻製の香りをじっくりと楽しみながら、ゆったりとした時間を過ごしたい日におすすめの名店です。
※価格は全て税抜表記です。
・紹介しているメニューはこちら
https://r.gnavi.co.jp/kcksy0ac0000/menu3/
紹介しているお店はこちら!
- 麻布十番 燻製apartment 別邸
- 燻製ダイニング 地下鉄南北線 麻布十番駅 1番出口 徒歩6分
※このお店のページは現在ご利用いただけません