食の世界的権威に選出のラーメン屋の2階は居酒屋でした!
JR日暮里駅から直ぐの路地を入ったところにある『麺・酒処ぶらり』。
ここは、食の世界的権威の話題のグルメ本に数回選出されたラーメン屋。 美味いラーメンを食べさせる麺処です。
このお店、1階はラーメン屋、そして2階は居酒屋となっています。 ラーメンが食べたければ1階で、お酒を楽しみたい時は2階へ行くシステムです。
この日は、まずはお酒を楽しみ、最後に〆で美味しいラーメンをいただく予定。 ですから迷う事なく2階席へ行きます。
ラーメン屋とは思えない本格的な居酒屋です!
まずは、「ハイボール」で乾杯!
お通しは「コーンスープ」。旨味が充分なそのお味は、本格的なレストランを思わせる美味さです。
「ハイボール」もシュワシュワ感満載。
このお店、2階は本格的な居酒屋ですね。
「本日のおすすめメニュー」は、小料理屋を思わせる美味さです
「ハイボール」のジョッキを傾けているところに、お店の方が、白板を持って来られました。
「本日のおすすめメニュー」が書かれた白板です。その中から、まずは2品選びます。
「刺身盛り合わせ」と「刻みうなぎの玉子焼き」の2品。
しばらくすると、「刺身盛り合わせ」が登場。
美しく盛り付けられてますね。見た目もお味の一つです。
早速いただきます。
新鮮刺身は、身がプリプリで魚の旨味が凝縮されています。 どの刺身も美味いですね。
お酒にもピッタリ!
続いてやってきたのは「刻みうなぎの玉子焼き」。玉子焼きの中に、刻みうなぎが顔を覗かせます。
鰻のタレがかけてあり、見るからに美味しそう・・・・
まずは一切れ。 美味いです! 鰻のタレが効き、単なる卵焼きでなく出汁巻き玉子をいただいているよう。 鰻の食感もいいアクセント。
定番メニューは、工夫を凝らしたお料理が人気です!
次に「本日のおすすめメニュー」でなく、定番メニューから料理を選びます。
人気メニューの「お稲荷コロッケ」。
これは、お稲荷さんの揚げを衣にして揚げたコロッケ。薄揚げの食感が何とも言えません。
中はジャガイモや肉など具材がぎっしり。
随分食べ応えがあります。 美味いし、人気の理由がよくわかる逸品です。
〆はもちろん食の世界的権威選出の「鶏白湯らーめん」です!
〆はもちろんラーメンです。何しろ、食の世界的権威の話題のグルメ本に選出されているラーメンです。
これを食べない訳にはいきません。
注文は「鶏白湯らーめん」。 こってり味だそう。
ここでは、ラーメンを頼むときのルールがあります。 それは、ラーメンを頼むのは〆の時。
従って、ラーメンを頼むと、以降は食べ物も飲み物も頼めません。
しばらくすると、1階から「鶏白湯らーめん」が運ばれてきます。見るからに「こってり感満載」のスープです。
早速一口いきます。 これはいい!
決して脂っこくなく、結構あっさりと飲めます。しかしそのお味は鶏の旨味が凝縮されていて堪らなく美味い!! まるでポタージュスープをいただいているよう。
麺を啜ると、スープが絡まり、口中に鶏の旨味が拡がります。本当に美味いラーメンです!
スープも全ていただいて完食でした。
『麺・酒処ぶらり』は、居酒屋とラーメン屋とが合体した素晴らしい空間でした。
昔から、日本では「蕎麦屋で一杯」という粋な飲み方があります。
これからは「ラーメン屋で一杯」が粋な飲み方になるのではないでしょうか?
そう思わせるようなお店でした。皆さんも是非一度お試しください。