お昼も夜も♪
たまに無性に食べたくなるチャーハン。
使っている具材やお米の仕上がりもお店によって様々。
今回は都内で味わえるお肉を使ったチャーハンを6軒ご紹介させて下さい。
1.細切り肉がたっぷり「肉あんかけチャーハン」!『梁山泊』上石神井
西武新宿線上石神井駅から徒歩約12分の場所にある『梁山泊』さん。
細切り肉と生醤油をベースにした秘伝のタレを使った「肉あんかけチャーハン」が人気メニュー。
ガツンとパンチ力のあるあんかけとシンプルな卵チャーハンのコンスラストが病みつきになる味わい。
夜のみ営業(17時半~)のお店さんなので訪問の際はご留意ください。
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2.カラスミ×炒飯!老舗台湾料理で頂く絶品炒飯『山珍居』西新宿五丁目
都営大江戸線西新宿五丁目駅から徒歩約1分の場所にある『山珍居』さん。
1947年創業の老舗台湾料理のお店で豚の三枚肉を使った「老肉(ラオーバ)」や「魯肉飯(ローバープン)」なども人気のお店。
こちらのお店でご紹介したい炒飯は「カラスミ入りヤキメシ」。
カラスミの塩気がナイスアクセントになっていて忘れられない味わいです。
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3.荻窪で人気の街中華で炒飯『中華徳大』荻窪
荻窪すずらん通り沿いにある「中華徳大」さん。
単品・セットメニューも豊富で炒飯だけで11種類。
こちらのお店でご紹介するのは、「ホウレン草炒飯(900円)」
ほうれん草・卵を使った炒飯に甘辛く味付けされた豚肉がのっています。
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4.味で勝負!下北沢で頂くピンクチャーハン!『みん亭』下北沢
下北沢駅北口から徒歩4分の場所にある『みん亭』さん。
暖簾に書かれた『世界で三番目にうまい』は「1番はオフクロの味、2番目はオヤジのスネの味、3番目はみん亭のソバの味」という意味から。
半ラーメンとややピンク色の半チャーハンがセットになったサービスセット「ラーチャン」は、塩気のある炒飯を食べスープを流し込むと不思議とナイスなバランスに。
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5.カレー×排骨×炒飯!『生駒』錦糸町
錦糸町と両国の間にある『生駒』さん。
300円から楽しめる小皿料理は100種以上、麺・ご飯料理も充実の台湾料理のお店。
こちらのお店でご紹介する炒飯は「排骨カレーチャーハン」。
揚げ物×カレー×炒飯が一度に楽しめる欲張メニュー。
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6.神楽坂で絶品の王道チャーハン!『龍朋』神楽坂
最後にご紹介するのは神楽坂にある『龍朋』さん。
名物「チャーハン(770円)」はチャーシュー・ネギ・卵とシンプル。
しっとりと仕上げられたチャーハンには大きめにカットされたチャーシューが贅沢に使われています。11時から夜まで通し営業も嬉しいです。
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