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【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場
【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

最終更新日 : 2018/07/14

この記事で紹介するのは…東京でオススメの老舗酒場について紹介しています。『岸田屋(きしだや)』、『斎藤酒場(さいとうさかば)』、『鳥ぎん(とりぎん)』銀座本店、『鳥万(とりまん)』本店、『みますや』などの有名店・人気店をまとめました。

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東京の中でも行ってみたいのは、数々の人たちに愛されてきた老舗の酒場ではないでしょうか。人々を魅了し続ける人気店、その中でも創業50年以上の間違いなく老舗と呼べるお店をまとめました。懐かしい昭和の雰囲気を残すお店や、古い歴史を感じさせるお店、お酒好きに愛され続けている名物が魅力のお店、など東京の各地にある老舗酒場をご紹介しています。お店に刻まれた歴史を感じながら、小さな時間旅行気分を味わってはいかがですか。

~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【月島】明治33年創業:行列しても食べたい煮込みの名店『岸田屋』
2.【十条】昭和3年創業:昔から変わらない味と格安価格で人気『斎藤酒場』
3.【銀座】昭和26年創業:焼鳥と釜飯は必食。昭和から続く老舗『鳥ぎん』
4.【蒲田】昭和39年創業:鳥料理に新鮮な魚も人気!大衆酒場『鳥万』
5.【神田】明治38年創業:都内で最も古いといわれている居酒屋『みますや』
6.【新宿】昭和12年創業:老舗のビヤホールといえば『新宿ライオン会館』

1.【月島】明治33年創業:行列しても食べたい煮込みの名店『岸田屋』

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

最初にご紹介する『岸田屋』は、創業明治33年の老舗。開店当初はお汁粉屋でその後居酒屋に転身、煮込みは東京三大煮込みの1つに数えられるほど有名で今では開店1時間前には行列ができる人気店です。歴史を感じさせる店内で頂きたい名物は、やはり「牛にこみ」。ホロホロになるまで煮こまれた牛モツは味噌味で、葱と共に食べるのがおすすめとか。「肉どうふ」も隠れた名物で、牛肉の旨みが染み込んだ甘辛いお豆腐が深い味わいだそうですよ。

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12821/?from_article

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2.【十条】昭和3年創業:昔から変わらない味と格安価格で人気『斎藤酒場』

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

酒飲みの聖地・赤羽と板橋に挟まれた十条にある『斎藤酒場』は、昭和3年創業の老舗。昔から変わらない味と格安価格で人気の大衆酒場です。定番「もつにこみ」は280円、一口サイズのマグロブツ切りが320円とリーズナブルで、瓶ビールから日本酒へとお酒が進んでしまうとか。仕上げには日本酒のにごり酒をソーダで割った「にごりソーダ」を。確実に入るなら開店同時に入店するのがおすすめだそうです。

昭和3年創業の老舗!昔から変わらない味わいのリーズナブルな大衆酒場
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12226/?from_article

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3.【銀座】昭和26年創業:焼鳥と釜飯は必食。昭和から続く老舗『鳥ぎん』

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

次にご紹介する『鳥ぎん』は、首都圏で14店舗ある鳥ぎんの本店で、昭和から続く「焼鳥」の銘店です。お昼から通し営業なので、昼過ぎにはお酒好きが集まりだすとか。熟練の職人さんが、紀州備長炭を使って強火で一気に焼き上げる焼鳥は、濃い目の味付けでビールが進む味。もうひとつの看板メニュー「釜飯」は、戦後お腹がいっぱいになる鶏メニューをと、初代があみだしたという名物です。ぜひ味わいたい一品ですね。

酒場好きなら一度は行きたい!昭和から続く銀座の「焼鳥」の老舗3軒(1店舗目で紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12194/?from_article

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4.【蒲田】昭和39年創業:鳥料理に新鮮な魚も人気!大衆酒場『鳥万』

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

続いて昭和39年創業で、昭和の雰囲気を残す大衆酒場『鳥万』をご紹介します。席数が170もある店内はいつも大賑わいだとか。100種類以上あるメニューは鳥料理が中心ですが、お刺身の鮮度が抜群で魚関連の仕事をしている常連さんがいるほどだそうです。お酒もおつまみもリーズナブルで、カウンターから宴会場まである大きな酒場なので、ひとりでちょい飲みにも、仲間と宴会にもといろいろ使えてうれしいですね。

大人数でも大丈夫!大森・蒲田界隈で宴会利用ができる大箱の昭和酒場3選(1店舗目で紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11444/?from_article

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5.【神田】明治38年創業:都内で最も古いといわれている居酒屋『みますや』

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

次にご紹介する『みますや』は、明治38年創業の老舗。昭和にタイムスリップしたそうな錯覚に陥る店内で、昔ながらのメニューが楽しめます。名物は馬刺し「さくらさしみ」と、国産牛を玉ねぎとじっくりに煮込んだ「牛煮込」。江戸庶民の味、あなごやどじょうも味わうことができます。お酒に合う料理の〆には、キーマ風の「カレーライス」がおすすめとか。予約ができるのでぜひ、訪れてみたいですね。

創業明治38年の老舗! 牛煮込が美味しい東京最古の居酒屋「みますや」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11292/?from_article

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6.【新宿】昭和12年創業:老舗のビヤホールといえば『新宿ライオン会館』

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

和風酒場の老舗をご紹介してきましたが、最後は大きな飲食店ビル『新宿ライオン会館』をご紹介します。言わずと知れた老舗ビヤホールです。1階、地階と開放感溢れる広い店内で、わいわい楽しそうにビールを飲む雰囲気は、まるでオクトーバーフェスト状態。鮮度抜群の生ビールを昔ながらの一度注ぎで注ぐ独特な生は、ガスが程よく抜けてマイルドな味わい。飲みやすい味にビールが進んでしまいそうですね!

ここが年間2000軒はしご酒する酒場案内人の原点!新宿の老舗酒場3軒(3店舗目で紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10906/?from_article

食通オススメのお店をまとめた「特集」も要チェック!

【創業50年以上】食通が推薦!味も雰囲気も抜群の東京老舗酒場

豚の背脂で作ったラー油が入った担々麺や辛さの調節が可能な麻婆豆腐、一人でも楽しめる火鍋に焼き鳥店のランチで味わえるチキンカレーなど辛くて美味しいグルメが楽しめるお店をご紹介しています!

▼2018年7月11日公開
麻婆豆腐や担々麺、カレーに火鍋!汗かきながら食べたい全国の辛いグルメ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12944/?from_article

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※本記事は、2018/07/14に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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