豚骨ラーメンの有名店で修業され、6年前の開業当初より地元の根強いファンが多い『麺屋 蓮々』
修業先は、福岡発祥で全国的に展開されている有名店ですが、ここの豚骨はそれより優しい味わいで、子供さんでも食べやすく仕上がっています♪
過去には牛骨を使った、盛岡冷麺みたいな冷やしラーメンも提供されたり、夏場は冷やし中華を始めてみたりもしていました。
でも、今回は敢えて基本は外した形で、じわじわと増えた品書きの中から、いくつかご紹介致します♪
1. 澄んだ鶏清湯の美しいビジュアルに、思わず食指を動かされる「鶏塩ラーメン」
透明感のある琥珀色のスープに、店主がこだわり抜いて選んだ塩で作ったタレ、これが合わさる事によって生み出される一杯。
塩そのものによる甘みと塩味が、清湯スープと優しく溶け合ったところに、鶏油の風味と黒コショウのピリッと感でまとめ上げる!
シンプルな塩ラーメンだからこそ、騙しが効かないしセンスを求められる、そんな奥深い旨さを味わえます♪
また、チャーシューではなく鶏ハムが合わせられ、鶏スープとの相性も計算されています。
さらに薄切りのレモンを搾ると、塩気と酸味が重なり合ってほんのり清涼感が加わり、よりサッパリとした口当たりの味変を堪能出来ます♪
コチラの商品は、女性客にファンが多いと店主も話していましたが、それもうなずける納得の味わいです。
2. 二種類のスープと、二種類の麺から好みで選んで頂ける「味噌ラーメン」
見出しの通り、スープは鶏ガラか豚骨のいずれかを選択でき、同様に細麺か太めのちぢれ麺を選択します。
写真は私のオススメ、鶏ガラスープと太ちぢれ麺の組み合わせで、あまり味噌が主張しないタイプです。
女性でも、サラッと頂けるようなマイルドさで、重たい感じもありません♪
一方、豚骨ベースになるとドッシリと腰を据えた、重量感のある味に仕上がり、ご飯がすすむ男性向けの一杯です!
また、もやしが麺より太いので歯応えも良く、振り掛けられた一味も味噌を引き立てて、まさにお手本のような味噌ラーメンが頂けます!
3. 6月より提供が開始された、店主のこだわりが詰まった渾身の「醤油ラーメン」
この醤油ラーメン、ベースこそ前述の鶏塩ラーメンと同じ、鶏清湯スープが使用されていますが、合わせるタレが只者ではありませんっ!
見た目の違いは、薄っすらと一味が振り掛けられる程度ですが、店主がこだわりの醤油を使い、鯖・鰯・鰹などの節系や干し貝柱を漬け込んで、魚介風味の醤油に仕立てられます。
店主のご好意で、醤油ダレそのものを舐めさせて頂きましたが、節系の旨味が見事なまでに滲んでいて、ラーメンだけに使うのは勿体ない代物でした!
そんな醤油で仕上げるスープは、すすった瞬間こそ鶏の存在を感じますが、すぐさま魚介の旨味が口いっぱいに広がり、無意識のうちに二口目、三口目、と蓮華がすすんでいました…
また、ほんのりと散らされた一味が名脇役で、これにより味の輪郭がハッキリと形づくられています。
この一味、多すぎても少なすぎても駄目なんです、これもかなり試行錯誤されているハズです!
因みにこのスープを、味噌らーめん用の太ちぢれ麺で頂いてみましたが、細麺よりも断然こっちの方が私は好みでした♪
ご覧頂いた通り、こちらの店主は仕事へのこだわりだったり、食材に対する探究心が素晴らしくて、新しい商品を頂く度にビックリさせられます。
派手さはありませんが、各々のスープにはきちんと特徴があり、「また食べたい」と思わせてくれるのです♪
店主も人懐っこい方で、話し出すと長くなってしまいますが、声を掛けるとアンパンマンの様な笑顔で応対してくれます。
その人柄と笑顔にも「また会いたい」と思わせてくれる、そんな何かを持ち合わせていらっしゃいます♪
紹介しているお店はこちら!
店名:麺屋 蓮々
住所:福岡県宗像市宮田1丁目8-553
営業時間:平日 11時~18時30分 金・土 11時~21時(火曜定休)