水道橋駅と神保町駅との狭間にフレンチ技法でオマール海老から出汁を取った『海老丸らーめん』があります!
近年、思いもよらないジャンルのラーメン店が地域問わずに続々とオープンしていますが、今回はフレンチの技法を使ってオマール海老から作ったスープで楽しめる『海老丸らーめん』を紹介したいと思います。
なお、『海老丸らーめん』は神保町駅から徒歩3分、水道橋駅から徒歩5分と大変エキチカです!
基本のメニューは「元祖海老丸らーめん(850円)」、「胡麻ゴマらーめん(900円)」、「海老丸カルボナーラ(950円)」、「丸ごと一匹オマール海老らーめん(2,500円)」の4種類。
今回は、ゴージャスな美味しさに期待がもてる「丸ごと一匹オマール海老らーめん(2,500円)」を注文してみました!
何と言っても「丸ごと一匹オマール海老らーめん」は、一尾まるまる入ったオマール海老が大迫力!
注文してから10分ほどで完成した「丸ごと一匹オマール海老らーめん」は、どこからどう見ても1尾まるまる入ったオマール海老がビッグ!
ちなみにランチタイムには「本日のサービス丼」として「キーマカレー」、「海老レタスチャーハン」、「白米」、「バケット」、「リゾット(+100円)」がチョイス可能なので、無料な「バケット」を選んでみました。
茶褐色がかったスープは海老の風味と野菜の甘さが力強く感じられながらも、塩気が思いのほかマイルドで飲みやすさ満点!
平打パスタのように幅広な麺は非常にコシが強く、濃厚な海老の美味しさに満ちたスープともすこぶるマッチ!
オマール海老の爪の部分は食べやすく殻のない状態でトッピングされ、噛みしめるたびにハリのある食感と甘味がにじみ出て素直にウマイ!
ローストビーフ感覚で低温調理されたと思われる豚肉チャーシューは、ジューシーかつお肉の美味しさがガツン!と効いて、海老スープに負けない美味しさに感動!
一通りスープ、麺、具を楽しんだタイミングで、スープの上に浮かんだサワークリームを溶かし込んでみると、酸味と合わせてコクが増して、爽快感とともに美味しさが急上昇!
シメはカリカリに焼かれた気泡が不均一な「バケット」がマスト!
「バケット」といえば、中の気泡が不均一な方が美味しいと聞きますが、「本日のサービス丼」メニューの「バケット」の気泡も不均一なので美味しさに期待!
そのまま食べてもカリッとした歯ざわりと小麦の風味が生きた美味しい「バケット」でしたが、スープにディップして食べてみると、カリッと食感かつ香ばしさが立った「バケット」に、濃厚な海老の美味しさ、爽快感に満ちたサワークリームの風味が合わさってうまし!
1尾まるまる入ったオマール海老は濃厚なみそ、甘みを帯びた尾の身も最高に美味しい!
豪快に1尾まるまる入ったオマール海老は当然美味!濃厚な美味しさ満足なみそ、先ほど食べた爪の部分よりも柔らかい上に甘味と旨味が増した尾の身の美味しさに感動しながら「丸ごと一匹オマール海老らーめん」を完食!ごちそうさまでした!
なお、夜の営業時間帯には、お酒との相性の良さに期待できるおつまみメニューもあるので、今度はラーメンバルのような使い方で利用してみたいと思います。
紹介しているブログはこちら!
http://www.tabenomi.info/archives/ebimaru-ramen.html