夏だからこそのお楽しみといえばビアガーデン。最近のビアガーデンは、枝豆や揚げ物をアテにビールをグビグビではなく、料理も場所もとってもおしゃれに進化していることを存知ですか?
大阪高島屋8階のレストランフロアにある地中海料理の『Absinthe SOLAAR(アブサンソラー)』では、6月6日から開催されている、8種の肉を目の前で焼くバーベキュービアガーデンが大人気。リゾート感を演出した居心地のよいテラスは評判を集めていて、夏が好き!ビアガーデンが好き!お酒が好き!!な人々が、早くもリピートで大勢訪れているそうです。
肉360g付きでボリューム満点!昨年スタートしたBBQビアガーデンの人気プラン
昨年から始まったバーベキュースタイルのビアガーデンの人気を不動のものにしたのが、肉360gを味わう「開放感あふれる屋上テラスでBBQビアガーデン【スタンダードコース】4500円」。
注目のBBQは、牛ミスジ、リブフィンガー、豚肩ロース、スペアリブ、鶏ムネ肉、鶏モモ肉、牛肩肉、ソーセージの8種。レストランフロアの外にある屋上テラスで、専用のコンロを使いながら焼いていきます。
コンロで炙る肉から、肉汁がジュワ~ッとあふれる様子を見ながら飲むお酒は最高ですよね~。お肉は1人360g食べられるボリュームもさることながら、牛ミスジなど稀少部位の美味しいお肉がセットの中に入っているのも嬉しいですよね。
お肉が焼きあがりました!味付けは塩コショウがおすすめですが、バーベキューソースも用意されているのでお好みで味変していただきましょう。
肉や野菜でピタパンサンドを作ってバーベキューを2倍楽しむ
4500円のコースは、メインの肉のほかに、焼き野菜、スイスチャードやロメインレタスなどのフレッシュ野菜、ハーブ、フライドポテト、ピタパン、自家製ピクルス、ポップコーン、かき氷がついています。
肉やフレッシュ野菜はそのまま食べるのもいいけれど、ピタパンに挟んで、自分好みのピタパンサンドを作って食べるのがおススメの食べ方とのこと。かき氷は自分で作るスタイルなので、削った氷にイチゴやメロン、マンゴーソースを好きなだけかけて食べられます。
シュワシュワ感を楽しめるスパークリングワインやカクテルなど豊富に揃うドリンク
ドリンクはプレミアムヱビスやスパークリングワインの他に、チューハイ、カクテル、ソフトドリンクなどが豊富に揃っています。ドリンクはすべてセルフサービス。カクテルはラムやジンなど、ベースのお酒を自分で選んで好きな味を作ることが出来ます。バーベキューでお腹いっぱいになった後は、地中海地方のカラーを取り入れたテラス席でゆったりリゾート気分を満喫しながら、お酒を楽しむのもいいですね。
雨天の日は、予約状況次第で地中海料理を楽しめる店内利用に変更も可能
テラスBBQで外飲みするのは気持ちがいいですが、雨が降ってしまうとクローズしてしまうのが難点でもあります・・・。せっかくのご飯&飲みの予定が雨で流れてしまうのはとても残念ですよね。
『Absinthe SOLAAR』では、雨でテラスBBQが利用できない場合、当日店内に空きがあれば、屋内利用に変更することも出来ます。店内では各テーブルでコンロが使用できないため料理は変更になりますが、グランドメニューにはない地中海料理約10種のおまかせコースを用意してくれるなど、テンションが上がる嬉しい気配りも。
もちろん、コースはやめてアラカルトで、というのもOK。そんな時はお店の人気No.1の「アブサン風ブイヤベース」2,800円や「タパス6品(地中海風前菜盛り合わせ」2,000円などをオーダーするのをおすすめします。
・紹介しているコースはこちら!
開放感あふれる屋上テラスでBBQビアガーデン【スタンダードコース】 4500円
https://r.gnavi.co.jp/plan/ka78231/plan-reserve/plan/plan_list/:c3#wrapper
※価格はすべて税抜です。ビアガーデン開催の有無は当日15時に決定(前日に開催の有無を含めた予約確認の電話が店舗から入ります)。BBQテラスの開催は9月末まで。