どうも、gouです。
今日は、山梨県のクラフトブルワリー:富士桜高原ビールの直営店を紹介します。
お店の名前は、『Beer Bar 富士桜 Roppongi』。
六本木駅の6番出口を出てすぐ、六本木通り沿いにお店はあります。
地下1階にお店はありますが、わかりやすいと思います。
クラフトビールは約10種類。
そのうち5,6種類は富士桜高原ビールのレギュラービールとシーズナルビールが繋がっています。
レギュラービールのサイズは、MとLとLLの3種類。
値段は、M:700円、L:1000円、LL:1900円です。
ちなみに、LLサイズは1L!
みんなで回し飲みしながらいただくのが、楽しみ方だと思います。
シーズナルビールはMとLの2種類。
値段はM:800円、L:1150円です。
富士桜高原ビールのオリジナルグラスでいただけるのが、ありがたいですよね。
こちらのお店に来たら、Lサイズでヴァイツェンを飲んでいただきたい!
柔らかで濃厚な甘みと酸味のバランスがとてもおいしいビール。
小麦のビールなので、苦みはなくとても飲みやすい味わいです。
そしてもう一つ、燻製ビールであるラオホもぜひ飲んでいただきたい!
これ、はじめは違和感ありありですが、飲みなれるとクセになる味わい。
だまされたと思って試してもらいたいビールです。
また、3,4種類のゲストビールが繋がっている場合もあります。
ゲストビールのサイズはMとLの2種類です。
値段は、M:800円、L:1100円です。
この日は国内のビールが繋がっていました。
富士桜高原ビールと同様に、日本のクラフトビールの老舗ブルワリーから、新進気鋭のブルワリーのビールまで、いろいろとつながっています。
富士桜高原ビールの合間に頼んでみるといいと思います。
さて、そんなクラフトビールに合わせる料理は、富士桜高原ビールのある山梨県産の食材を使用したもの。
いくつか頼んだものを紹介します。
「甲斐サーモンのカルパッチョ(980円)」。
厚切りの甲斐サーモンのインパクトがすごいです。
これは頼むべし。
ちなみに甲斐サーモンとは、山梨県で養殖され、1キロ以上の大型に育てられたニジマスのことなんだそうです。
言われなかったら、普通にサーモンだと思ってしまう見た目。
値段もお手頃、これもかなりお勧めです。
肉料理としては「富士桜ポークのコンフィ(1880円)」。
脂身の甘みと肉質の柔らかさ。
適度な酸味のザワークラウトも、お肉の合間にいただくとちょうどいいと思います。
肉料理では、「自家製コンビーフ チョコレートソース(1480円)」というメニューもあります。
こちら、かなりスパイシーなコンビーフをチョコレートソースでいただくというもの。
スパイシーなコンビーフと、濃厚な甘みのチョコレートソースの相性が、意外にも絶妙でかなり面白いし、当然おいしい!
これは食べていただきたい!
ご飯ものとして、「ラオホ 炊き込みごはん(980円)」。
燻製の香りと蛤がおいしい。
食べるといい具合におなかいっぱいになります。
これを〆にというのもいいのではないでしょうか?
この日は4人で個室でいただきましたが、掘りごたつ式になっていてとても座り心地がいいんです。
つい、長居をしてしまいました。
カウンター席もあって、そちらでビールタップを眺めながらのんびりと富士桜高原ビールをいただくのもいいですし、個室でゆっくりという使い方もできます。
ふらりとも行けるし、みんなでも行ける。
料理はどれもおいしいですし、使い勝手がいいお店。
いろいろなクラフトビールのお店に行っていますが、ここほど、ゆったりできるお店は珍しいと思います。
ちなみに富士桜高原ビールのボトルビールは、お店で買って帰ることもできます。
レギュラービールだけでなくシーズナルビールも買うことができるので、気に入った一本があったら買って帰るのもいいと思います。
富士桜高原ビールのヴァイツェンをぜひ飲みに行ってみてください!
紹介しているお店はこちら!
- BeerBar 富士桜Roppongi
- 富士桜高原麦酒×六本木 地下鉄日比谷線 六本木駅 徒歩1分
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