秋葉原のランドマーク「秋葉原UDX」内のレストラン街で、あの「とんかつ茶漬け」が楽しめます!
「とんかつ茶漬け」と言えば、新宿区歌舞伎町にある『すずや』が有名ですが、実は秋葉原駅から徒歩4分ほどの「秋葉原UDX」3Fレストラン街にも支店があります。
『すずや 秋葉原店』では、各種とんかつ定食、おつまみ類なども楽しめますが、せっかく『すずや』に来たので名物の「とんかつ茶漬け(普通サイズ)1,380円」を注文しました。
なお、味付け用のソースには「定番醤油味」、「からし醤油味」、「にんにく生姜醤油味」、「ハバネロ醤油味」がチョイス出来たので、今回は刺激的な美味しさに期待が持てる「ハバネロ醤油味」を選んでみました。
「とんかつ茶漬け」ハバネロ醤油スタイルは刺激的な美味しさに大興奮!
注文してから10分少々で完成した「とんかつ茶漬け(普通サイズ)」は、メインのとんかつに加えて、漬物、ご飯、みそ汁がセットされています。なお、ご飯、みそ汁、キャベツ、漬物はおかわり自由なのが嬉しいところ!
また、メインのとんかつの上にはキャベツが山のように盛られており、揚げ物がメインでありながらも、ヘルシーに楽しめそうなフォルムがポイントです!
まずは、とんかつを食べてみたところ、衣はサクサク、中のお肉は大変ジューシー!後から刺激的な辛さに加えて、塩気もちょうどよい塩梅なハバネロ醤油が効いてうまし!
今度はキャベツを添えてとんかつを食べてみると、揚げ物ならではの力強い美味しさ、ハバネロ醤油の刺激的な風味はそのままに、キャベツの水分が加わってみずみずしく楽しめます!
「とんかつ定食」として美味しく楽しんだ後は「とんかつ茶漬け」にトライ!
半分くらいとんかつを食べ終えたタイミングでご飯の上にとんかつ、キャベツ、漬け物、わさびなどを盛り付けていきます。
具材や薬味をご飯の上にセットしたら熱々なお茶を丼の中に注いでいきます。
お茶に浸かって衣がしんなりしたタイミングでとんかつを食べてみると、程よく苦味が効いた熱々のお茶によって、衣からにじみ出る脂っこさがちょうどよい塩梅でリフレッシュ!ヘヴィな印象のあるとんかつ定食なのにご飯とともにサラサラと楽しめるのはまさに快感!ごちそうさまでした!
ちなみに、『すずや 秋葉原店』では、秋葉原店限定メニューの「特製バーベキューソースのトンテキ(200g)1,230円」、定食形式の(1,530円)もあるので、機会があれば『すずや 秋葉原店』で限定メニューも試してみたいと思います。
紹介しているブログはこちら!
http://www.tabenomi.info/archives/tonkatsu-chazuke-suzuya-akihabara-matome.html