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行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき
行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

最終更新日 : 2018/06/19

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『岸田屋(きしだや)』(東京都中央区月島3-15-12)について紹介しています。お酒が美味しいお店事情に詳しい二代目こうめさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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居酒屋として半世紀以上続く老舗

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

都営大江戸線(環状部)月島駅10番口から徒歩4分程のところ。あのもんじゃ焼き屋さんが80軒以上も建ち並ぶ月島もんじゃストリートの一角にお店はあります。

創業は1900年(明治33年)。開店当初はお汁粉屋さんだったそうですが、その後、1966年(昭和41年)に居酒屋に転身。

ご存知の方も多いと思いますが、ここは「牛にこみ(500円)」が有名で、その煮込みは東京三大煮込みの1つに数えられるほどです。

そして、その煮込み目当てのお客さんで、開店1時間前にはすでに行列ができます。

 

行列26人以内を目指そう!!

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

店内はカウンター席のみで26席。

なので、開店と同時に入るには、この26席の枠に入らなければならないという訳です。

無事入店し席に着くと、女将さんが順番に注文を聞いてくれます。

 

お酒は主に3種類!!

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

意外と言いましょうか。お酒の種類はそれほど多くはありません。

だいたい、ビール、日本酒、各焼酎割り(レモンハイやウーロン割り等)がメインで、それに梅酒が加わる程度です。

まぁ、これだけでもほとんどのお客さんは十分満足できると思います。

 

東京三大煮込みを堪能しよう!!

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

『岸田屋』の名物は何と言っても「牛にこみ(500円)」!!

先程も申し上げましたが、東京三大煮込みの1つに数えられるほど有名で、お客さんの実に9割以上の方が注文します。

牛モツはいろいろな部位(シマチョウ、フワ、ミノ等)が入っており、どれもホロホロになるまで柔らかく煮込まれております。

味付けはキリリとした味噌味。

薬味として添えられたネギと供に牛モツをいただくと、より美味しさが引き立ちます。

ちなみに、ネギが苦手な方はネギ抜きもできます。

 

絶対に「肉どうふ」も注文しよう!!

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

「牛にこみ(500円)」の陰に隠れていまい、意外と知られていないのが、この「肉どうふ(680円)」です。

たぶん、『岸田屋』には何度か来ていても「肉どうふ」は食べていないという方も、実際、いるのではないでしょうか。

でも、それは非常に勿体ない。

「肉どうふ(680円)」は、牛肉、豆腐、ネギをすき焼きの割り下のような甘辛いタレで煮込んだお料理で、どんなお酒にもバッチリ合います。

牛肉の旨みが十分に染みたお豆腐は、牛肉とどっちが主役なのか分からない程。

クタクタになったネギも甘みがあり、実に滋味深い味に仕上がっています。

こんな三位一体になった「肉どうふ」、食べない手はありません。

 

実は魚もうまい!!

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき

『岸田屋』は築地も近いからか魚料理も美味しいのです。

特に酢みそを添えた「ぬた(500円):写真上」は特におススメ!!

この日の具は、まぐろ、とり貝、たこ、青ねぎ、うど、わかめと、ちょっと豪華!!

内容はその日の仕入れにより変わりますので、それはそれで楽しみですね。

そして、「銀だら塩焼(750円):写真下」もあれば頼んで欲しい1品。

身には脂が乗っていてお酒が進むこと間違いありません。

また、銀だらはお願いすれば煮付けにもしてくれます。

 

このようなお料理の美味しい老舗の居酒屋『岸田屋』さん。

予約はできませんので並ぶしかありません。できれば開店(17時)の30分前には並びたいものです。

もし、開店時間を逃した場合、だいたい1時間からそれ以上並ぶ場合もありますので、よくご自身のスケジュールを調整してから訪問することをお薦めいたします。

 

紹介しているブログはこちら!
http://www.hkoume.xyz/article/427228660.html

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※本記事は、2018/06/19に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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