駅前ビルの地下に入居するオーガニックカフェ
最近はアレルギーのある方も増えて来たので、「無添加」にこだわる食材を扱うお店も多くなりましたよね?
特に小さなお子さんには安心出来る食事をさせたい、そんなお母さんも多いのではないでしょうか?
そんな中、オーガニック食材にこだわり、とても美味しいランチが食べられるお店があるんです。
そのお店の名前は、名東区にあるカフェで、『カフェ ライフ』さん。
お店の場所は、「藤ヶ丘駅前」交差点を西へ80mほど行った右手になります。
地下鉄「藤ヶ丘駅」から、徒歩2~3分の便利な場所にあるお店ですね。
「アスクビル」と言うコンクリート打放しの、洒落たビルの地下1階に入居しています。
このお店は前述の通り食材はもちろんドリンクもすべてオーガニックにこだわったカフェで、とっても美味しいオーガニック料理がお値打ち価格で味わえるんですね。
階段を下りて迷路のような空間を抜けると、自然素材で作られた内装の明るい店内
階段を降りて迷路のような通路を進むと、吹き抜けの中庭のある空間が広がっています。
駅前の立地にもかかわらず、一歩中に入ると街の喧騒から隔離された、幻想的で落ち着いた雰囲気ですね。
実はこのお店のオーナー、ここでヨガ教室やキッズルームも運営していらっしゃいます。
店内に入って靴を脱いで上がると、明るいシンプルモダンの内装が目に飛び込んで来ます。
カウンター4席にテーブルが3卓の小さなお店ですが、オーガニックのお店だけあって内装も天然素材にこだわっているんですね。
とても居心地の良い空間になっています。
ランチ・ドリンク・スイーツすべてにこだわった無添加のメニューがズラリ
座席に着くと、オーナーの奥様がこんなメニューも持って注文を取りに来てくれますが、このメニューを持って来てくれる時に「水」と「紙おしぼり」も持って来てくれるのですが、「紙おしぼり」も自然素材を使用したこだわりようです。
1枚目にはランチメニュー等が、2枚目にはドリンクメニュー、そして3枚目にはスイーツが載っていますが、すべて自家製で徹底的に無添加にこだわっています。
おススメは「オーガニックスペシャルデリプレート」、素材本来の旨みが味わえます
「ランチメニュー」の詳細は、店内にあるこんな黒板に載っています。
その中でもおススメは「オーガニックスペシャルデリプレート(1,230円・税抜)」!
ワンプレートで華やかなランチですよね?
内容は、「紫ばれいしょのマッシュポテト・春キャベツとローズマリーのロースト・下仁田ネギのグリル・オーガニックキヌア・有精卵のフリッタータ・平飼い鶏のコンフィ」で、野菜だけでなくすべてオーガニック食材になっています。
見た目は華やかですが、調味料も無添加なので、とっても優しい味わい。
本来それぞれの食材の味って、こうなんだよねと再確認させられる美味しさです。
生クリームを一切使用しないカルボナーラも絶品、卵は平飼い鶏の有精卵
そしてもう一つのおススメは、「本日のオーガニックパスタ(1,380円・税抜)」!
これは「熟成鴨肉のカルボナーナ」になりますが、カルボナーラなのになんと「生クリーム不使用」で、しかも「平飼い鶏の有精卵」を使用しているんです。
「生クリーム」を使用せずにカルボナーラ?と思いますが、ちゃんとカルボナーラの美味しさ!
奥様曰く、本場のイタリアでは生クリームを入れないカルボナーラが多いそうです。
ドリンクとスイーツにも無添加にこだわる凄さ
食後になると奥様が、こんなトレーに入ったボールのような物を持って来てくれます。
これ、あまり聞き慣れませんが、「ブリスボール」と言って、オーガニックナッツとオーガニックドライフルーツで出来たスイーツなんですね。
種類も色々あって、選ぶのに迷ってしまいます。
画像のドリンクは「オーガニックたんぽぽコーヒー」、ブリスボールはイチジクを選択したものになります。
このコーヒー、なんとカフェインが入っていないんですね。
ブリスボールは砂糖等の甘味料は一切使用しておらず、自然なドライフルーツの甘みがもっちりした食感と相まって美味。
この味、是非一度体験してみて下さい。
いかがでしたでしょうか?
野菜は長野県佐久市の無農薬栽培農家から取り寄せているとのことですが、これだけの食材を集めるのも大変ですよね?
そんなオーガニックに徹底的にこだわったお店です。
とっても優しい奥様が笑顔で迎えてくれる居心地の良い空間。
藤が丘界隈へ行くことがあったら、訪れてみるといいお店ですよ~!