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つまめる稲荷寿司と新鮮刺身が2大名物!地域密着カジュアル寿司居酒屋
つまめる稲荷寿司と新鮮刺身が2大名物!地域密着カジュアル寿司居酒屋

つまめる稲荷寿司と新鮮刺身が2大名物!地域密着カジュアル寿司居酒屋

最終更新日 : 2018/06/06

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『海鮮大衆酒場ル うなり(かいせんたいしゅうさかばうなり)』(東京都北区王子1-22-2 王子一番街ビル1F)について紹介しています。お酒が美味しいお店事情に詳しいレインボーさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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地域に密着『カジュアル寿司居酒屋』

つまめる稲荷寿司と新鮮刺身が2大名物!地域密着カジュアル寿司居酒屋

JR王子駅から徒歩数分の所にある、『海鮮大衆酒場ル うなり』

酒場に”ル”がついているのは、ここは大衆酒場であり、仲間でワイワイ楽しむバルでもあるという思いから。

 

ここの名物料理は、新鮮な「刺身」「うなり寿司」と名付けられた「稲荷寿司」。という事で『カジュアル寿司居酒屋』という肩書も持つ。

 

店名の『うなり』には4つの意味が込められている。「海鳴り」、「唸る」、「稲荷寿司」、「王子稲荷神社」の4つだ。

つまり、「海鳴り」が象徴する活きのいい海鮮で作る旨いメニューで客に「美味い」と「唸って」ほしい。

そして、名物の「稲荷寿司」で「王子稲荷神社」のように王子に根付きたい。という思いがあるのだ。

 

この日は、ここで名物料理を中心に美味いお酒を楽しむことにする。

 

 

突き出しも最高のお料理の一つ!

つまめる稲荷寿司と新鮮刺身が2大名物!地域密着カジュアル寿司居酒屋

突き出しは、「春キャベツの煮物」。中には桜えびが顔をのぞかせる。

早速いただく。出汁が凄く効いている。

桜えびの旨味が、鰹出汁といいコンビネーションで最高のお味を醸し出す。

 

美味い!

突き出しが美味しい店の料理は美味いに決まっている。これからいただく料理に否が応でも期待が上がっていく。

 

 

「うな割りスタイル」って何?

つまめる稲荷寿司と新鮮刺身が2大名物!地域密着カジュアル寿司居酒屋

ドリンクは、「うな割りスタイル」といって、「中身」と「外身」を客が好みの濃さでいただくシステムをとる。

席には既に、キンミヤ焼酎のボトルがおいてあり、100cc毎に290円で清算するシステム。

割るものは「ソーダ」や「炭酸」、「ミネラル水」、「ホッピー」など好みのものをそれぞれの価格で購入する。

 

今回は、「うな割りスタイル」をとらずに、キンミヤ焼酎を1本入れることにした。

1本空け切らなくても、キープができるので便利なのだ。

 

 

名物料理の新鮮「刺身」の登場!

つまめる稲荷寿司と新鮮刺身が2大名物!地域密着カジュアル寿司居酒屋

つまめる稲荷寿司と新鮮刺身が2大名物!地域密着カジュアル寿司居酒屋

まず注文するのは名物料理。新鮮なお刺身達だ。

一品目は「生さば刺身」。新鮮な鯖の刺身をゴマ油が効いた醤油であえてある。

脂ののった鯖はトロのよう。甘みがある美味さを感じる。

ネギとゴマがいいアクセント!

 

実に美味い!!

 

 

つまめる稲荷寿司と新鮮刺身が2大名物!地域密着カジュアル寿司居酒屋

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2品目は、「うなり盛(刺盛)」

やってきたのを見て、多少驚いた。刺身一つ一つが随分ぶ厚いのだ。

 

早速いただく。

分厚い刺身は新鮮そのもので、食べ応えも十分。

一つ一つ魚の旨味を感じる。

 

これもまた美味し!!

さすが、海鮮居酒屋を名乗るだけのことはある。

 

 

サラダにも海鮮のあれが・・・・

つまめる稲荷寿司と新鮮刺身が2大名物!地域密着カジュアル寿司居酒屋

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次にいただくのは「燻卵と沢庵のポテトサラダ」。イクラのトッピングもついでに頼んでみた。

せっかく、海鮮居酒屋に来ているのだから、すべて海鮮でまとめてみたいのだ。

 

イクラを載せてポテサラをいただく。

イクラの食感と海の香りが口の中に流れ込む。ポテサラは優しいお味。

入っている沢庵がいいアクセントになっている。

燻製された沢庵のようだ。つまりは、いぶりがっこ風の仕上げである。

 

これは、お酒の進む一品だ。

焼酎のボトルも、もうあと1杯で空いてしまう。

 

ここで、ラストの〆に入ることにする。

 

 

〆は名物料理で・・・・・・

つまめる稲荷寿司と新鮮刺身が2大名物!地域密着カジュアル寿司居酒屋

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〆は名物料理の「うなり寿司」

「つまめる稲荷寿司」という事で、稲荷寿司の上に色々な具材が載せてある。

以前は数種類の「うなり寿司」を何種類か選ぶシステムだったが、現在は、3個お任せで出てくるようである。

 

今回は、「鮭とイクラの親子」、「生海苔と椎茸の佃煮」、それに「じゃこ」の3つ。

それぞれが素材の持ち味を出し、美味い事この上なし。

 

土台となる「稲荷寿司」も甘みと酸味が丁度よく素晴らしいお味だ。

そこに、特徴を持った具材が載っているので、文字通り「つまめる稲荷寿司」

 

焼酎もこの「うなり寿司」で1本が空となった。

 

このお店が、王子に出店して1年が過ぎた。今では常連さんが通う、文字通り地域密着店。

美味くてコスパがいいとくれば当然なのかもしれない。

この日も、新鮮な海鮮具材を使ったお料理をタップリいただいて、一人3,000円強と格安だった。

 

王子に足を延ばすことがあれば、ぜひお勧めしたいお店である。

 

 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2018/06/06に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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