食い倒れの街・大阪には”美味しい名物”が溢れていますが、その中でも、「たこ焼き」は名物中の名物といっても過言ではありません。そこで今回は、大阪で美味しいたこ焼きが味わえるお店をまとめてみました。2回流しでカリトロ食感のたこ焼き、ソースなしの元祖たこ焼きなど、大阪に来たら絶対に見逃したくないたこ焼きが勢揃い!どのお店の地元の方がオススメするお店なので是非チェックしてください。
~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【西成】出汁文化を目一杯味わえる!その味を守り続けて約80年の『会津屋本店』
2.【曽根崎】そのまま(すっぴん)で充分美味しい!たこ焼きもウリの『大衆酒場 ながはま』
3.【天満】タコの旨味を堪能するならやっぱり出汁!カリッともっちり食感の『たこ焼きうまい屋』
1.【西成】出汁文化を目一杯味わえる!その味を守り続けて約80年の『会津屋本店』
最初にご紹介するのは、地下鉄四つ橋線玉出駅より徒歩2分のところにある『会津屋本店』。たこ焼きの元祖といわれるお店です。ソースはなしで、醤油味の出汁で溶いた小麦粉の生地とタコだけというシンプルなもの。昭和10年に開発して以来、約80年この味が守られています。中はふんわりトロトロで表面は香ばしく、出汁の生地にタコの存在が引き立ちます。「出汁文化」を目一杯味わえる一品かも!
元祖たこ焼きはソースをかけない!?素焼きで食べる絶品たこ焼き3選(1軒目で紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12608/?from_article
紹介しているお店はこちら!
2.【曽根崎】そのまま(すっぴん)で充分美味しい!たこ焼きもウリの『大衆酒場 ながはま』
続いてご紹介するのは、JR大阪駅から徒歩10分の曽根崎お初天神通り商店街にある『大衆酒場 ながはま』。一品料理は50種類ほどありますが、、そのまま(すっぴん)食べる「たこ焼き」もウリです。昆布やかつおダシに加え鶏白湯スープを使っており、そのままで充分美味しいのだそう。「ソース」や「ねぎまみれ」も美味しいので、大勢で飲む時にはシェアして楽しむのもいいですね。満席の日が多いようなので予約必至です!
予約必至!ノンベエが喜ぶ50種以上のつまみとたこ焼きが旨い激安居酒屋
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10501/?from_article
紹介しているお店はこちら!
3.【天満】タコの旨味を堪能するならやっぱり出汁!カリッともっちり食感の『たこ焼きうまい屋』
こちらはカリカリともっちりの両食感を楽しみたい人にオススメ。JR大阪環状線天満駅より徒歩5分のところにある『たこ焼きうまい屋』をご紹介します。生地を流し、食べれると思ったところでもう一度生地を流し入れるという"2回流し"で、カリッともっちり食感が生まれるのだとか。口に入れるとカリッともっちり、鰹の出汁の旨味がじわりと感じるそう。タコの旨みを味わうなら、やっぱり出汁ですね!
元祖たこ焼きはソースをかけない!?素焼きで食べる絶品たこ焼き3選(2軒目で紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12608/?from_article
メシコレのお店が探しやすくなりました!
メシコレのキュレーターや編集部が厳選した美味しいお店の一覧ページを公開しました。お店のこだわりや予約の空席情報、お得なクーポン情報などの気になるポイントが一目でわかるので、希望に合ったお店を探しやすくなっていますよ!
▽メシコレ・セレクトのお店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/selection/