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「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処
「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

最終更新日 : 2018/05/23

この記事で紹介するのは…埼玉でオススメの『あじめん』浦和店(埼玉県さいたま市浦和区仲町1-1-13 浦和駅前ビル2F)について紹介しています。お酒が美味しいお店事情に詳しいレインボーさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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蕎麦屋で1杯!

「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

「蕎麦屋で一杯」

蕎麦屋で、その店の定番メニューでお酒を呑むのは、日本古来の酒の楽しみ方・・・

粋な飲み方である。

 

サクッと飲むには、最高のなのだが、ちょっと飲み過ぎると意に反して、一般の居酒屋より高くつくことが多い。

しかしながら、この「蕎麦屋で一杯」を格安で楽しむ事ができる店がある。

 

それは、JR浦和駅前にある『あじめん』手打ちうどんや手打ち蕎麦をだす、いわゆる『麺処』だ。

この日は、このお店で、たっぷりのお酒とお料理をいただいた。

今回はその模様を紹介する。

 

 

お得なシステムがある

「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

このお店には、お得なシステムが2点ある。それを利用しない手はない。

 

まず1点目は、「お通し」である。お酒を頼めば、「お通し」が出されるのが居酒屋では一般的だが、この店では、「お通し」がいらなければ、断ることができる。

もちろん、この日は「お通し」は断った。

当然席料はかからないので、お通し代もかからず、純粋に飲み物と食べ物の料金で済むのだ。

 

2点目のお得は、飲み物の値段である。

何と、サワー類からハイボール、生ビール、日本酒まで、ほとんどのお酒が180円とコスパ抜群!

しかも、何杯呑んでもすべて1杯180円なのである。

*キャンペーン期間中の値段。期間は未定。

 

まずは、「角ハイボール」からスタート。180円で飲める「生ビール」は小ジョッキなのだが、「角ハイボール」は、中ジョッキで出てくる。しかも、安いからといって、決してアルコールが薄いとかではない。

私好みのアルコール濃い目のハイボールである。

 

飲む量によっては、「飲み放題」よりもお得かもしれない・・・・

 

 

蕎麦屋の定番メニューの登場

「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

蕎麦屋で飲むなら、蕎麦屋らしいメニューで楽しもう。

まずは「太巻き蕎麦寿司」だ。玉子焼きや穴子、それに胡瓜やとびっこを蕎麦で巻いたもの。

 

これが美味い。色々な具材が混然となり、それを蕎麦が優しく包んでいる。とびっこの食感もいいアクセントになる。

蕎麦屋らしい肴だ。

 

 

「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

次にいただくのは「国産あい鴨ロースのやわらか煮」

鴨は蕎麦屋の重要なアイテム。好物の「鴨南蛮」に使われる具材だ。

 

早速、厚めの鴨ロースに、山葵をつけ、茹で卵を挟んでいただく。鴨肉は柔らかく旨味が滲み出る。

茹で卵の黄身がまろやかさを醸し出す。

 

この鴨肉には、焼酎があうという事で、「芋ハイボール」にチェンジする。

 

 

居酒屋メニューも登場

「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

このお店には、蕎麦屋ならではのメニュー以外の居酒屋メニューも数多くある。

その中から選んだのは「焼きシシャモ」

マヨネーズをつけて、頭から齧り付く。焦げた皮が香ばしい。コリコリする卵の食感が、いいアクセント。

お酒のいい肴になる。

 

 

〆は、もちろん蕎麦で!

「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

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〆はもちろん蕎麦でいく。頼んだのは、「天ぷら二段せいろ蕎麦」。連れととシェアしていただく。

まずは、天ぷらを肴にラストの「角ハイボール」をゆったりと楽しむ。

 

揚げたて天ぷらは衣がサクサクでどれもが美味い。さすがに蕎麦屋の天ぷらだ。

この天ぷらも蕎麦屋にはつきものである。

天ぷらをいただいた後、いよいよ「せいろ蕎麦」にとりかかる。

 

 

「蕎麦屋で一杯」を安心価格で!お酒と定番つまみと蕎麦が楽しめる麺処

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まずは山葵をすりおろす。本格的だ。

山葵を蕎麦につけ、出汁に少したらし、手繰っていく。美味い。

蕎麦の香りと山葵の香りが鼻に抜け何とも言えない。出汁も優しいお味。

 

〆にピッタリの一品である。

 

この日は、二人でお邪魔して、タップリ飲んでたっぷり食べた。

で、会計は6000円を切った。

一人3000円以下とコスパも抜群。

 

「蕎麦屋で一杯」

日本人に生まれてつくづくよかったと思う。

 

 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2018/05/23に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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