『京屋 本店』@大阪京橋
新旧の入れ替わりが激しい、飲兵衛の街・京橋において、昭和漂う老舗の酒場です。
カウンターではおひとり様がしっぽりと、テーブル席ではグループ客が楽しげに酒を飲んでいます。満席の時は、知らんおっちゃんと隣合わせ向かい合わせになるのもご愛嬌。
カウンターのショーケース。アテがズラリ並ぶ光景は、これだけで肴になります。
「大ビール(450円)」
座りでこの価格はありがたいですね。
「どて焼き(1本130円)」
大阪酒場に欠かせない「どて焼き」。串刺しの牛スジに蒟蒻は別添えで。甘辛に一味をパッパでどうぞ。
「くじらベーコン(400円)」
昭和生まれには懐かしい一品も。
「きずし(250円)」
ショーケースの一品は即出しなので、イラチな関西人にも嬉しいのです。
まずは上記2品とこの「きずし」の3品で、大阪酒場をご堪能ください。
その他、天ぷら盛り合せ200円、むし豚150円もオススメ。お造り、煮物、揚げもんなど安くて旨いもんも勢揃い。安くて旨くて酒場然とした雰囲気も最高。これぞ酒場の鑑。
地元民はもちろん、他県からの人を連れてきても喜ばれること間違いなしです。酒場好きさんは、ぜひ!