揚げたての天ぷらが美味しいお店はここ!
揚げたての天ぷらを、カウンターでつまみながらお酒をいただく。銀座なら諭吉が数枚飛んでしまうかもしれない。
しかしながら、低価格でそんな楽しみを享受できる店がある。
それは、JR神田駅から徒歩4分のところにある『天ぷら さいとう』
福岡出身のオーナーが目指すのは博多タイプの天ぷら屋。
博多には、カウンターで揚げたての天ぷらを一品から低価格で提供する店が数多くある。
東京でそんなお店を立ち上げたくて、2016年に神田に産声をあげさせたのが『天ぷら さいとう』
今回はこのお店をご紹介する。
JR神田駅を4分ほど歩くと、住宅街の中に、天ぷらと書かれた赤い暖簾が出迎えてくれる。
ここが『天ぷら さいとう』
店内は、コの字型のカウンターがでんと構え、中でご主人が料理を作っている。
いわゆるオープンスペースの調理場である。
さあ、美味しい料理とお酒の饗宴の始まりだ!
飲み放題のお得なコースも・・・
『天ぷら さいとう』にはお得なコースメニューが数種類ある。
その中からこの日選んだのは、30分飲み放題500円のコース。このコースは、客からのストップの申告がない限り、自動的に継続されるので、そこは要注意。
まずは「ハイボール」で乾杯する。
このハイボールは、凍った檸檬を数個入れてジムビームで作ったハイボール。
ジムビームの爽やかな甘さと、檸檬の酸味が癖になるお味。
一品料理も数多く準備されているのだ!
酒の肴は、まずは一品料理から・・・・・。ここは、一品料理も数多くある。
選んだ肴は、「きんぴらごぼう」、「超マカロニちくわサラダ」、「煮たまご」。それに「さいとうポテサラ」
どれもが酒の肴にピッタリの代物。
特に「さいとうポテサラ」はコンビーフと胡椒の相性がよく、煮たまごもトッピングされているのでお勧めの逸品だ。
メインの天ぷらの登場!
いよいよ、メインの天ぷらを注文する。ここは、テーブルにおいてある天ぷらの具材名が入ったメニューメモに、ほしい数量を記入するシステム。
好きな天ぷらが1品からいただけるので都合がいい。
まずは、野菜の天ぷらを数種類と、海老や牡蠣などの海鮮天ぷらをオーダーした。
揚げたての天ぷらが登場!
早速、天ぷらの王道の海老を天汁でいただこう。
美味い!
プリプリの海老が、薄い衣の中で踊っている。甘辛い天汁との相性も抜群。なにより、揚げたてなのがいい。
続いて野菜天をいただく。好物のレンコンからだ。これは塩でいただく事にする。
これもいい!甘辛い塩に野菜の旨みが滲み出る。
お酒にもよくあう!
牡蠣の天ぷらは、専用の出汁がついてくる。ちょっと甘めの出汁である。これが牡蠣のほろ苦い旨みとよくあう。
牡蠣はフライもいいが、天ぷらも捨てがたい。
素晴らしい逸品である。
『天ぷら さいとう』名物の天ぷらはこれだ!
ここで、『天ぷら さいとう』名物の「名物!肉天ぷら」を注文。豚ヒレ肉の天ぷらである。
タップリの辛子をぬって、塩でいただく。
これが、馬鹿美味!!
さすが、『天ぷら さいとう』の名物料理だけある。
柔らかい豚肉と衣と塩と辛子の饗宴が素晴らしい!
豚ヒレ肉というと、豚カツを想像するが、ひょっとしたら、天ぷらの方が美味いかもしれない。
色々な一品料理と、数々の天ぷらをいただいたところで、丁度1時間となった。
ここで飲み放題は終了する。都合1000円の飲み放題であった。
ラストのお酒を注文して、残った料理を存分に楽しむことにしよう。
美味しい揚げたての天ぷらを飲み放題のお酒で楽しんで、この日は、一人約3000円強
信じられないコスパである。
カウンターで揚げたての天ぷらを楽しみたいときは『天ぷら さいとう』直行だ。
それともう一つお得な情報を・・・・・毎月10日は、「天ぷらの日」。
何とこの日は、天ぷら全種類食べ放題に飲み放題がついて2500円と格安。
予約を取るのが難しいかもしれないが、是非一度チャレンジされたし。