海鮮がお得意な居酒屋ランチは大満足間違いなし。特大穴子1本天ぷらは飛び出す3Dのようです
兵庫県の居酒屋チェーン店『えびす大黒』
私がよく行くのは西宮えべっさん店で『えびす水産』の2階にあります。
2階に行くためには、1階のえびす水産の中から階段で上がります。
とにかくランチが全てお手頃価格でボリューム満点。
しかもちゃんと美味しいんです。
今回はクーポンブックやサービス券などなくても誰もがお値打ち価格で頂ける丼ランチをご紹介します。
「特大ねぎ穴子丼 (580円・税込)」
お味噌汁とお漬物付き。 丼鉢から半分以上飛び出す穴子の天ぷらは 頭を取って1本丸ごと揚げている感じ。 まるで3Dか、はたまた飛び出す絵本か・・・
そして小口切りの青ねぎがこれでもかとてんこ盛り。 関西は青ねぎ文化なので青ねぎをふんだんに使ってます。 さてこれは、どこから手をつけると良いのでしょう。皆さんならどこから食べ始めますか?
私はとりあえずご飯の隅っこから食べ始めました。 断面図はこんな感じです。 ご飯の量も十分ですね。 タレは甘めでうなぎのタレのような感じです。 青ねぎのシャキシャキ感も堪りません。
意を決して穴子をお箸で持ち上げると重さにびっくり。 本当に特大! とりあえず端っこからかぶりつきますと サクッと軽い天ぷら衣で、中の穴子はフワッと優しい柔らかさ。 美味しいじゃないですか~!
ランチにはお味噌汁とお漬物も付いてます。 お味噌汁のおかわりは(+¥50)でできるそうですよ。 丼のご飯の大盛りも(+¥100)で可能だそうです。 何ともお値打ちランチですね。 ほかにも同価格の丼ランチがありますので少しご紹介。
「海鮮丼(580円・税込)」
同じく味噌汁付きで、ご飯大盛りは(+¥100) 海鮮お得意な居酒屋さんならではの人気メニューです。何度もリピートする美味しさ!
海鮮丼のネタは、
まぐろ、煮穴子、まぐろたたき、とびこ、甘えび、イカ、サーモン、たい、カンパチ、玉子の10種類。
どちらの丼も魅力的なので是非食べ比べてみてください。
紹介しているブログはこちら!
https://blog.goo.ne.jp/adcym723/e/73ab1af241c881dd6b5a2526d2e3cac0
紹介しているお店はこちら!
- えびす大黒 西宮えべっさん店
- 魚銀直営店の魚河岸料理 阪神本線 西宮駅 えびす口 徒歩1分
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