いきなり「ウニと和牛の軍艦」から始まるおまかせコース!
梅田の路地裏にあるオシャレな肉料理専門店、『梅田肉料理 きゅうろく』。昨年11月にオープンしました。
和牛を中心に、さつま茶味豚などを使った創作肉料理と、お酒に合う一品の数々。メニューを見ると、食べたいものばかり。
迷ったときは「今月のおまかせ」コース 4000円がオススメです。
コース料理は、和牛を覆うようにウニののった「牛肉黄金の軍艦巻」から始まります。軽く炙ったお肉とウニがとろけ、トビッコがプチプチはじけて美味しい!
生ではないのに「生食感」のレバー!
次のお料理は「生食感レバーなど前菜盛り合わせ」。
「生食感レバー」は、63度で30分の低温調理によって、生ではないのに、まるで生のような味わいを実現。保健所の指導を受けながら長年開発に取り組まれたメニューです。(大腸菌検査済)安全に生レバー感覚で食べられるのがうれしいですね。
ねっとりとした合鴨のロースト、自家製ピクルスなどと一緒にワンプレートで。これだけでお酒がすすんじゃいますね。
考え抜かれたオシャレ創作メニュー
「和牛骨と茸のスープ トリュフ塩と共に」
白濁した濃厚な和牛骨スープで、骨回りのお肉や茸入り。しょうがとレモン、コップのフチのトリュフ塩で香り豊かに美味しく味わえました。ほっこり。
「完熟トマトの白ワインマリネ」
今度は一転、冷たい一品。うっすらあまーい。とろんとしているのでスープのように飲みほしました。酸味があって、お口の中がさっぱり。
黒毛和牛も茶味豚も!メインはステーキの盛り合わせ
「茶味豚のローストポークと本日おすすめ黒毛和牛ステーキ」
柔らかく、とろけるような、茶味豚のローストポークをハニーマスタードで。和牛赤身肉の部位は日替わり。赤身なのに脂がのっていて美味しい!
わさびの醤油漬け、ヒマラヤの岩塩、にんにく、金山寺みそなど、それだけでもお酒のアテになりそうな調味料で味も変わって、最後までわくわくしながらいただきました。
ここでオススメの一品メニューをご紹介
「黒毛和牛はらみのユッケ風」
コース以外でオススメの一品をいただきました。
アボカドの上に、とろんとした舌触りのはらみ。トリュフに、トリュフ塩、トリュフオイルで薫り高く、うっとりとする美味しさでした!
〆は、土鍋ご飯?カレー?
〆ごはんは2択です。
・和牛と牛蒡の土鍋ご飯
・お茶碗和牛カレー
私はカレーをチョイスしました。甘めのスパイシーなカレー。ほろほろに煮込まれたお肉と、ぷるんぷるんの軟骨が入っていました。ご飯そのものが美味しくて大満足。
デザートも鉄板焼き
苺の「ひとくちどら焼き」は鉄板で皮が香ばしく焼かれ、「96(きゅうろく)」の焼き印入り。その焦げた部分がサクサクとアクセントになっていました。中にはいちご・あんこ・生クリーム。ちょうどいい大きさで美味しくいただけましたよ。
こんなにバラエティに富んでいて、美味しいものばかりで、お肉もたっぷりいただける「今月のおまかせ」コースが、4000円でいただけるとは、コスパの高さに驚きです。
飲み放題も高品質!
ラストオーダーは30分前、120分間の飲み放題メニューがあります。2000円。
エビスマイスター、デュワーズ12年、ボンベイサファイアのジントニック、スパークリングなど、良いものが揃っているので、3杯飲むと元が取れちゃいますね!
オーナーがソムリエの資格を持っているので、ワインのセレクトも確かです。
好きなお酒でお肉料理を堪能したい!
昼は学生でにぎやか、夜は静かでデートにもぴったり!
このようなおしゃれなお店です。単品のメニューも気が利いていて、良いお酒も揃っているから、女子の一人飲みや、デートにもいいですよ。
また、近くに学校があるのですが、最近の学生はリッチなので、ランチタイムは賑やかなのだそうです。自分用の焼き石でハンバーグをセルフで焼くスタイルのメニューが特に人気で、テレビなどで何度も紹介されました。休日は学校が休みで学生がいないから、穴場ランチにもおすすめですよ!
紹介しているブログはこちら!
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/1994939.html
紹介しているお店はこちら!
- 梅田 肉料理 きゅうろく
- 大人の鉄板肉居酒屋 地下鉄谷町線 中崎町駅 徒歩4分
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