ガッツリ気分を満たしてくれる定食屋さん☆
渋谷から京王井の頭線で2駅。
駒場東大前駅東口から徒歩3分の場所にある『菱田屋 (ヒシダヤ)』さん。
東京大学駒場キャンパスのあるこの地でお店を構えて100年以上続く老舗で、ガッツリ盛り良しな定食が人気のお店。
(現在は店舗を構えておりますが、元々は東京大学構内の仕出し屋さんからスタートされたそうです。)
料理・ドリンクのメニューは店内の黒板に書いてあります。
基本的に日替わりのようですがこの日は、
--------------------------
≪刺身≫
「まぐろ刺身」「まぐろ中トロ刺し」「天然ヒラメ刺し」
≪焼き・煮魚≫
「煮魚(カレイ)」「子持ちにしん塩焼き」「ほっけ開き」「銀だら西京味噌漬け焼き」
≪肉≫
「豚肉生姜焼き」「厚切りとんてき」「プルコギ」「十勝風豚丼」
「粗挽き牛100%ハンバーグ」
≪中華≫
「大きい焼き餃子」「自家製焼売」
「レバニラ炒め」「油淋鶏」「麻婆豆腐」
≪揚げ物≫
「ずわい蟹クリームコロッケ」「大粒カキフライ」
「大海老フライ」「アジフライ」「ミックスフライ」
--------------------------
などなど豊富なラインナップ。
お酒はビール(生・瓶)/お茶割/サワー/フランス産ワイン、ホッピーも。
入口にも定食メニューの黒板が置いてあるので行列に並んでいる際にcheckする事もできます。
250g!!「豚肉生姜焼き」!
料理に+300円で【ごはんセット】(ご飯・味噌汁・おしんこ)に。
お店で人気のある「豚肉生姜焼き」750円。
プチトマト・マヨネーズスパ・キャベツも一緒についてきます。
250gの豚肉を使った生姜焼きは一枚一枚大きくガッツリ。
甘辛い味付けに生姜の香り。
蒸したようなしっとり感もありお肉も柔らかいです。
ごはんセットのご飯の量も嬉しいボリューム。
大きな「自家製肉焼売」!!
「自家製肉焼売」550円
豚肩ロース肉を使用したという焼売はお肉がはみ出るダイナミックな包み方。
肉厚ジャンボ!「油淋鶏」!
「油淋鶏」750円
思わず二度見系のジャンボな「油淋鶏」。
肉厚な唐揚げにネギソースがたっぷり☆
タルタルソースがたっぷり!!「ミックスフライ」
「ミックスフライ」 には大海老1本にプリプリの帆立・イカも。
タルタルソースの量が嬉しいです…。
盛り良し、味良し、夜に食事利用も可。
土曜日は夜のみ営業(18時~)なのでお気をつけて下さい。
紹介しているブログはこちら!
https://ameblo.jp/yusuke-karube/entry-12360074134.html