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バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」
バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」

バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」

最終更新日 : 2018/03/18

この記事で紹介するのは…全国でオススメのとんこつラーメンについて紹介しています。『麺屋大和田 (めんやおおわだ)』、『宮崎とんこつラーメン 風来軒(みやざきとんこつらーめんふうらいけん)』大阪本店、『夕介(ゆうすけ)』、『濃厚豚骨醤油ラーメン 三代目 無邪気(のうこうとんこつしょうゆらーめん さんだいめ むじゃき)』、『海鳴食堂(うなりしょくどう)』などの有名店・人気店をまとめました。

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白濁としたスープで知られる「とんこつラーメン」ですが、一言でとんこつラーメンといっても様々な種類がありますよね。そこで今回は、「とんこつラーメン」が美味しいお店をまとめてみました。豚骨と水だけでスープを炊き上げる「宮崎とんこつラーメン」や豚骨にバジルの入った「ラーメンジェノバ」など注目必須のラーメンが目白押しですよ!

~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【東京・渋谷】鶏油を強めにきかせた個性的な味!自分好みの味にできる『麺屋 大和田』
2.【大阪・堺】豚骨と水だけで取るスープが自慢!濃厚スープが旨い『宮崎とんこつラーメン 風来軒』
3.【石川・金沢】種類豊富でどれもハイレベル!その日限定気まぐれメニューも注目の『夕介』
4.【福岡・早良区】家系人気店出身の店主が腕を振るう『濃厚豚骨醤油ラーメン 三代目 無邪気』
5.【福岡・博多】豚骨にまさかのバジル味!?いま福岡で話題の『海鳴食堂』

1.【東京・渋谷】鶏油を強めにきかせた個性的な味!自分好みの味にできる『麺屋 大和田』

バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」

最初にご紹介するのは、2016年にオープンした『麺屋 大和田』。看板メニューの「大和田ラーメン」は、鶏油を強めにきかせた豚骨醤油味のスープが特徴だそうです。家系ラーメン店のスタッフが開店したお店ですが、「家系」にはない個性も発揮されているのだそう。ニンニクや昆布酢で、自分好みの味にするのもおすすめですよ。

【ラーメン王が厳選】人気店も増加中!渋谷で食べてほしいラーメン店9軒(6軒目で紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11215/?from_article

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2.【大阪・堺】豚骨と水だけで取るスープが自慢!濃厚スープが旨い『宮崎とんこつラーメン 風来軒』

バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」

バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」

続いてご紹介するのは、大阪府堺市にある『宮崎とんこつラーメン 風来軒』。宮崎発、豚骨と水だけで取るスープが特徴の「宮崎とんこつラーメン」。濃厚なスープですが、背脂で脂分が調整できるので意外に完食しやすいのだそう。麺の茹で加減やネギの量なども好みで変えられるので、自分なりの一杯を味わえるのも嬉しいですね!

大阪にあの風来軒が再上陸!豚骨と水だけでとるスープが自慢のラーメンを
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11854/?from_article

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3.【石川・金沢】種類豊富でどれもハイレベル!その日限定気まぐれメニューも注目の『夕介』

バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」

バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」

2018年に注目したいお店のひとつが、金沢にある『夕介』。濃厚系からあっさり系、その他のメニューも豊富な家系ラーメンのお店ですが、どれもレベルの高い味なのだそう。注目の「白とんこつ(博多風)」は、しっかりとした濃厚なベースにもかかわらず、軽く食べられてしまう神業の腕前なのだとか。これは見逃せません!

メニューが多く全てハイレベル!メキメキ頭角を現す今年注目のラーメン店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12228/?from_article

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4.【福岡・早良区】家系人気店出身の店主が腕を振るう『濃厚豚骨醤油ラーメン 三代目 無邪気』

バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」

福岡市早良区の『濃厚豚骨醤油ラーメン 三代目 無邪気』では、店名の通り濃厚豚骨醤油ラーメンがいただけます。こちらは家系人気店「武道家」の出身ですが、あえて家系と名乗らず地元目線に合わせて濃厚豚骨醤油というワードを使っています。スープはやや甘めで、しっかり濃度があるのだそう。ライスの無料サービスもあるので、白飯片手に「おかずラーメン」としていただけるのもポイントです。

17年ラーメンを食べ続けるマニアが厳選!今年期待の福岡市・郊外の5軒(4軒目で紹介)
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5.【福岡・博多】豚骨にまさかのバジル味!?いま福岡で話題の『海鳴食堂』

バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」

バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」

最後にご紹介するのは、家族連れも訪れやすいラーメン屋『海鳴食堂』。こちらの限定メニュー「ラーメンジェノバ」は、伊和折衷、草豚折衷の不思議なラーメン。緑色のスープをそそるとバジルの香りが口いっぱいに広がるのだそう。スープをすすっても麺をすすっても、延々と続くバジルの香りを存分に楽しんでみませんか?

豚骨でジェノバ!?今福岡で行列が凄い気鋭のラーメン店『海鳴』徹底レポ(2軒目で紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12247/?from_article

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メシコレのお店が探しやすくなりました!

バジル味に濃厚豚骨醤油も!ラーメン通が今注目する「とんこつラーメン」

メシコレのキュレーターや編集部が厳選した美味しいお店の一覧ページを公開しました。お店のこだわりや予約の空席情報、お得なクーポン情報などの気になるポイントが一目でわかるので、希望に合ったお店を探しやすくなっていますよ!

▽メシコレ・セレクトのお店
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※本記事は、2018/03/18に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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