バジル、松の実、にんにくなどとオリーブオイルを混ぜてつくる緑色のソース・ジェノベーゼ。ジェノベーゼソースを絡めたパスタは見た目にも美しく、パスタの中でも好きな種類という方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、そんなジェノベーゼの魅力を徹底的にご紹介します。ご自宅でもカンタンに作れる美味しいジェノベーゼのレシピや、美味しいジェノベーゼが味わえるお店などをご紹介していますので、是非チェックしてみてくださいね!
<目次>
▼ジェノベーゼとは?
▼美味しいジェノベーゼの作り方
~以下、おすすめ店のご紹介~
1.【赤坂見附】ランチはパスタとキッシュをチョイス『ラ・キッシュ 東京ガーデンテラス 紀尾井町店』
2.【武蔵小杉】バジルから栽培!こだわりのジェノベーゼが味わえる『COSUGI CAFE』
▼美味しいジェノベーゼの作り方
続いては美味しいジェノベーゼの作り方を紹介します。
1.洗っていないバジルの葉、にんにく、松の実、オリーブオイル、粉末のパルメザンチーズ、塩を冷やしたミキサーに入れる。
2.パスタを茹で、茹で上がる2分前にさやいんげん・じゃがいもを入れる。
3.フライパンに1.で作ったソースを入れて、リングイネと手早く和える。
4.お皿に盛り付け、仕上げにエクストラバージンオイルを回しかけて完成です!
▼材料・レシピの詳細はこちらから
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/142/
バジルは熱や刃物で酸化して黒ずんでしまうので、以下の2点に注意すると美しい緑色のソースができますよ!
・バジルは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・ミキサーは必要以上にまわさない
リングイネと和えるときも、温めすぎないというのも大事なポイントです。
ここからは都内近郊で美味しいジェノベーゼが味わえるお店をご紹介します!
1.【赤坂見附】ランチはパスタとキッシュをチョイス『ラ・キッシュ 東京ガーデンテラス 紀尾井町店』
赤坂見附駅から徒歩1分の場所にある東京ガーデンテラス紀尾井町内にある『ラ・キッシュ 東京ガーデンテラス 紀尾井町店』は、あまりお目にかかることのないキッシュ専門店。こちらのお店のランチは、パスタとキッシュが選べます。
「海老とバジルのジェノベーゼ」はバジルたっぷりで、「海老のオマールソースのキッシュ」との対比が際立つ美味しさなのだそうですよ。
直径7cmの世界に料理を詰め込んだ!彩り豊かなキッシュが可愛いカフェ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11313/?from_article
紹介しているお店はこちら!
店名:ラ・キッシュ 東京ガーデンテラス 紀尾井町店
住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 東京ガーデンテラス紀尾井町2F
電話番号:03-6261-6088
公式ページ:http://www.laquiche.jp/
2.【武蔵小杉】バジルから栽培!こだわりのジェノベーゼが味わえる『COSUGI CAFE』
武蔵小杉駅 北口から徒歩2分のところにある『COSUGI CAFE(コスギカフェ)』では、バジルから栽培しているというこだわりのジェノベーゼがいただけます。パスタはショートパスタで、ソースが絡みやすくて食べやすいのだとか。バジル以外も地元の農園で採れた野菜をつかったメニューがあるので、気になる方は足を運んでみてはいかがでしょうか?
今注目の「武蔵小杉」で、地元産ビールと拘りの料理を楽しむ!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7867/
紹介しているお店はこちら!
- COSUGI CAFE
- カフェ 東急東横線 武蔵小杉駅 北口 徒歩2分
※このお店のページは現在ご利用いただけません
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