キッシュとは、卵や生クリームを混ぜたものにベーコンやチーズ、玉ねぎなどの具材を加えて、パイ生地やタルトの器に流し込んでつくったフランスのロレーヌ地方の郷土料理です。今回は、そんなキッシュの魅力を徹底的にご紹介します。ご自宅でもカンタンに作れる美味しいキッシュのレシピや、意外と知らないタルトとの違い、美味しいキッシュが味わえるお店などをご紹介していますので、是非チェックしてみてくださいね!
<目次>
▼キッシュとは?
▼美味しいキッシュの作り方
▼キッシュとタルトの違いは?
~以下、おすすめ店のご紹介~
1.【小竹向原】力強い生地のキッシュとコーヒーが絶品すぎるお店『まちのパーラー』
2.【赤坂見附】様々な焼きたてキッシュが味わえる専門店『ラ・キッシュ 東京ガーデンテラス 紀尾井町店』
▼美味しいキッシュの作り方
続いては美味しいキッシュの作り方を紹介します。
1.練りパイ生地は、強力粉と薄力粉・塩をあわせてふるってから、バターを入れて混ぜ合わせます。
2.1.に卵と水を入れて混ぜ合わせ、ラップに包んで30分以上冷蔵庫でねかしたら2~3ミリほどの厚さにのばして、型の隅までよく押し付けます。
3.玉ねぎをバターでよく炒め、ベーコンとチーズは1センチほどの角切りにします。
4.ボールに3.と卵・牛乳・生クリームなどを入れて良く混ぜて、パイ生地を敷き詰めた型に流し入れます。
5.180度のオーブンに入れて、40~50分間焼けば完成です!
▼材料・レシピの詳細はこちらから
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/3720/
キッシュを作るというと難しそうなイメージをお持ちの方も多いかもしれませんが、パイ生地だけ型に貼り付けて冷凍しておいたり、市販のパイシートを使うとカンタンに作ることができますよ!
▼キッシュとタルトの違いは?
キッシュと比較されることが多いタルトとの違いについて、ご存知でしょうか?(写真はタルト)
キッシュは、卵や生クリームを混ぜたものにベーコンや野菜などの具材を入れて、パイ生地に流し込んだものを焼き上げるパイ料理の一種ですが、タルトは洋菓子の一種で基本的にはパイ生地を上にかぶせないものを指します。
・キッシュ : フランスのパイ料理の一種。卵や生クリームを混ぜたものにベーコンや野菜などの具材を入れて、パイ生地に流し込んだものを焼き上げるもの。
・タルト : 洋菓子の一種。パイ生地を上にかぶせないものを一般的に指し、イギリスでは浅いものをタルトと区別する。
キッシュはフランスのパイ料理の一種で、タルトは洋菓子の一種と覚えておくと良さそうですね。
ここからは東京で美味しいキッシュが味わえるお店をご紹介します!
1.【小竹向原】力強い生地のキッシュとコーヒーが絶品すぎるお店『まちのパーラー』
はじめにご紹介するのは、小竹向原駅から徒歩4分のところにある『まちのパーラー』です。こちらのお店では、力強い生地の美味しいキッシュとコーヒーがいただけます。7:30から絶品のパンがいただけるので、いつもより早起きしてモーニングを楽しみに行くのも良さそうですね。
【江古田】季節のキッシュで幸せモーニング「まちのパーラー」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5805/
紹介しているお店はこちら!
2.【赤坂見附】焼きたてキッシュが味わえる専門店『ラ・キッシュ 東京ガーデンテラス 紀尾井町店』
永田町駅から直結、赤坂見附駅から徒歩1分のところにある商業施設「東京ガーデンテラス紀尾井町」にある『ラ・キッシュ』は、キッシュの専門店。食事系・スイーツ系など様々なキッシュが楽しめます。こちらも7:30から営業しているので、ドリンクとセットのモーニングを楽しむのもいいですね!
直径7cmの世界に料理を詰め込んだ!彩り豊かなキッシュが可愛いカフェ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11313/
紹介しているお店はこちら!
店名:ラ・キッシュ 東京ガーデンテラス 紀尾井町店
住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 東京ガーデンテラス紀尾井町2F
電話番号:03-6261-6088
公式ページ:http://www.laquiche.jp/
メシコレのお店が探しやすくなりました!
メシコレのキュレーターや編集部が厳選した美味しいお店の一覧ページを公開しました。お店のこだわりや予約の空席情報、お得なクーポン情報などの気になるポイントが一目でわかるので、希望に合ったお店を探しやすくなっていますよ!
▽メシコレ・セレクトのお店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/selection/