ハンバーグはもちろんの事スープも美味しい大名の人気店
大名の人気のランチ屋さんがたまたま貸し切りで、代わりにそのお店の人から美味しいハンバーグ屋さんが近くにありますよと教えてもらった事がキッカケで訪れた『ぎゅう丸』。
ハンバーグはもちろんの事、甘いパイでフタをされたクリームスープがとてもお気に入りのお店です。
赤坂駅からなら徒歩5分。天神からでも徒歩7分くらい。
中央区役所がすぐ近くにあります。
感じの良い店員さんに案内されて、こぢんまりした店内へ。
『ぎゅう丸』のメニューはメインの「ハンバーグ」の他に「ステーキ」や「パイ包みスープ(350円・税込)」もあります。
このスープが何よりもオススメなので覚えていてほしい1品です。
通常の「ハンバーグ」は、Sサイズ(120g780円・税込)~特大サイズ(270g1,380円・税込)まで選べます。
ソースはオニオンが一番オススメで、他にテリヤキとデミグラスもあり。
300円でサラダ・ライス。
600円でサラダ・ライス・パイ包みスープが付けられますよ。
ハンバーグ屋さんだけど特にオススメなのが熱々の「パイ包みスープ(350円・税込)」!
『ぎゅう丸』はどちらかというとハンバーグ食べたいねっていう時よりは、このパイ包みスープ食べたいねって時によく行っています。
この甘いパイをちぎっては食べ、ちぎっては食べするのです。
しっとりやわらかく、そのまま食べても美味。スープにつけても美味です。
中のスープは、あっつあつのポタージュです。
なかなか冷めません。
熱湯風呂で有名な某芸人トリオに所属していない人には少々危険なので早めにパイを割って熱を逃してあげると良いかもしれません。
手捏ねと焼きにこだわった「ハンバーグ」ももちろん美味しい!
今回は「チーズインハンバーグ」をデミグラスソースで。
丸みをおびた某人気アニメのモンスターボールのようなハンバーグです。
注文が入ってから手捏ねするという徹底ぶりで、高温でヤキ、さらに低温でもヤキを入れ、じゅわっと蒸してから、ジリジリあぶりだすというヤキ方をしている為、たっぷりの肉汁が溢れだすハンバーグが出来るのだそうです。
焼き上がりまで時間がかかりますが、このおかげで『ぎゅう丸』の汗と涙の結晶のようなハンバーグが出来上がります。
お箸をいれると、チーズが湧き水・・・いや湧きチーズのように溢れてきました。
思っていた以上にチーズたっぷり。このチーズの量はなんだか夢があります。
私が頼んだのは「チーズインハンバーグ」だったんですが、通常の「ハンバーグ」はたしかに肉汁が溢れでていました。湧き肉汁でした。
どちらにしろ、『ぎゅう丸』のハンバーグには夢が詰まっているようです。
ちなみに、ソースは上からかけると、ハンバーグの温度が下がり、しぼんでしまうようです。
へー!なるほど!!
ソースはつけながら食べると良いようです。
…という注意書きを読んでから、3秒で忘れてしまい本能のままにデミグラスソースをかけてしまった悪い例がこちらです。
でも美味しい!
チーズとデミグラスの組み合わせはアートだと思います。
つけあわせのポテト。ホウレン草。にんじん。甘くて美味しかった。
「サラダ」も和風のドレッシングでさっぱりと。
メイン以外にも付け合せのお野菜が美味しいと幸せな気持ちになります。
溢れ出す肉汁「ハンバーグ」と一緒にオススメの「パイ包みスープ(350円・税込)」もお試しください。