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酒場好きなら一度は行きたい!東京三大煮込みで有名な『山利喜 本館』
酒場好きなら一度は行きたい!東京三大煮込みで有名な『山利喜 本館』

酒場好きなら一度は行きたい!東京三大煮込みで有名な『山利喜 本館』

最終更新日 : 2018/02/24

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『山利喜 本館(やまりき ほんかん)』(東京都江東区森下2-18-8)について紹介しています。お酒が美味しいお店事情に詳しい二代目こうめさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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1925年創業の老舗の居酒屋!!

酒場好きなら一度は行きたい!東京三大煮込みで有名な『山利喜 本館』

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山利喜 本館は1925年(大正14年)に開業。東京大空襲ではお店が焼けてしまい、その後、現在の場所に移転しています。

現在の建物は2009年に建て替えられた物で5階建て。地下1階から2階までがお店になっています。

店内は、カウンター席、テーブル席、掘り炬燵まであり、全て合わせると78席。近所のご隠居さんがフラッと来たり、仕事帰りのOLさんが仕事仲間とワイワイやったり、様々な人達がいろいろなシチュエーションで楽しんでおります。

また、本館の近くには2号店にあたる新館もあります。

 

名物の煮込みは東京三大煮込みのひとつ!!

酒場好きなら一度は行きたい!東京三大煮込みで有名な『山利喜 本館』

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看板メニューの煮込みは、北千住の大はし、月島の岸田屋とともに東京三大煮込みと呼ばれています。

山利喜の煮込み(写真上は玉子入り)は他の2店とは違い、豆味噌(赤味噌)に加え赤ワインが入るなど、洋食の技法が使われています。

また、具材は牛の白モツとギアラのみで、野菜やコンニャクなどは入っていません。

白モツの内側にはたっぷりの脂肪が付いていて、濃厚な豆味噌ベースのスープによくマッチしています。

そして、煮込みと一緒にガーリックトースト(写真下)を注文するお客さんも多く、煮込みのスープに浸して頂くのが山利喜流です。

 

名物の煮込みと共に赤ワインをいただく!!

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お酒は、ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウイスキー(ハイボール)、酎ハイ類など、ほとんどの物が揃いますが、力を入れているのはワインです。

煮込みや焼きとんに合う銘柄を中心に取り揃えており、種類も豊富で、お値段もとてもリーズナブル。

また、冬は煮込みをつつきながらの熱燗がよく合います。

 

もう1つの看板メニュー「やきとん」!!

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山利喜のもう1つの看板メニューがやきとんです。

特に豚軟骨と赤身肉を一緒に叩いた軟骨たたき(写真上)は人気で、1日に約20本の限定品でもあります。

食べた感じはつくねみたいですね。

また、個人的におススメなのがはつ(写真下)!!

焼き立てはとてもジューシーで、噛むと肉汁がジュワァ~と溢れ出します。

また、串にハツモトが混じっているのはポイント高いです。

 

他のメニューも侮れない!!

酒場好きなら一度は行きたい!東京三大煮込みで有名な『山利喜 本館』

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店内のホワイトボードには「本日のオススメ!!」が書かれており、ここには新鮮な魚のお刺身などが並びます。

その日の仕入れ状況で内容は変わり、私が訪れたこの日は宮崎産 あじ刺身(写真上)が真っ先に書かれていて、迷わずこれを注文!!

ピカピカに光った表面は間違いのない鮮度を感じます。

また、山利喜の今の店主(3代目)はフランス料理の出身。なので、洋食もメニューに並び、そのどれもが本格的です。

その中でもポテトチーズ焼き(写真下)はおススメの1品!! ミルクの風味が濃厚なベシャメルソースが堪りません。

ちなみに、名物の煮込みに赤ワインを入れて、今の形にしたのも今の店主なのです。

 

山利喜は料理の幅も広く、お酒の種類も豊富です。

席数も多いですから、いろいろと使い勝手も良いと思います。

 

紹介しているブログはこちら!
http://www.hkoume.xyz/article/456776909.html

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2018/02/24に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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