ラタトゥイユとは、ズッキーニ、タマネギ、など野菜をトマトとオリーブオイルで炒め煮にした料理のこと。ズッキーニやナスなど、夏野菜をふんだんにつかったラタトゥイユは、前菜としてもメインとしてもおいしいですよね。
今回は、ラタトゥイユにおすすめの材料、美味しいラタトゥイユレシピや、ラタトゥイユを使った料理が食べられるお店を紹介します。
<目次>
▼ラタトゥイユってどんな料理?カポナータとの違いは?
▼ラタトゥイユにおすすめの野菜は?レシピも紹介!
~以下、おすすめ店のご紹介~
1.【東京・渋谷】めずらしいラタトゥイユサンドが味わえる『GRAIN BREAD AND BREW』
2.【東京・渋谷】シャキシャキのレンコンの食感がアクセントになるラタトゥイユ 『Gau's』
3.【東京・都立大学】クラフトビールとおつまみ&お肉のお店『TAIKEY』
4.【大阪・なんば】リーズナブルに美味しいものが頂ける『Bar くえろ・くえら』のランチ
▼ラタトゥイユってどんな料理?カポナータとの違いは?
「ラタトゥイユ」とは、フランス南部名物の煮込み料理です。ズッキーニ、タマネギ、ナスなど野菜をオリーブオイルとニンニクで炒め、トマトと野菜の持つ水分で煮ます。冷製の前菜としておつまみで食べたり、お肉やお魚などメイン料理の付け合せとして用いることが多いですが、メインの煮込み料理として食べられることもあります。
同じトマトの炒め煮として「カポナータ」がありますが、こちらはイタリアの地方料理で、ナスをオリーブオイルで炒め、タマネギ、セロリ、トマト、オリーブ、タコなどを加え、白ワイン酢や砂糖を入れるのが特徴です。
ラタトゥイユはおもに塩胡椒で味を調えますが、カポナータには酢を入れるのが一番の違いといえるでしょう。
▼ラタトゥイユにおすすめの野菜は?レシピも紹介!
ラタトゥイユにぴったりな野菜はズッキーニやパプリカ、タマネギ、ナスなどの夏野菜です。時短したいときは、フレッシュトマトのかわりにトマト缶を使って作るのもおすすめです。ほかにもセロリやバジルなど香草を入れても良いですね。
味付けはニンニクとオリーブオイルに塩胡椒が一般的ですが、お好みでコンソメを入れても美味しく仕上がります。あまったらパスタソースやカレーにリメイクも出来るので、常備菜としても重宝します。おつまみにもなるので、ホームパーティの持ち寄り料理としても活躍しそうですね。
ラタトゥイユの作り方はとても簡単です。まずオリーブオイルでニンニクをいため、油に香りをつけてから野菜を投入します。野菜に火が通ったら、フレッシュトマトかトマト缶を鍋に入れて煮込み、塩胡椒やコンソメで味をつけて完成です。セロリを使う場合、葉はあとから入れるのがおすすめです。
▼プロが教える美味しい「ラタトゥイユ」のレシピはこちらから(調理時間:約20分)
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/322
それではここからは東京・大阪で美味しいラタトゥイユが味わえるお店をご紹介します!
1.【東京・渋谷】めずらしいラタトゥイユサンドが味わえる『GRAIN BREAD AND BREW』
初めに紹介するのは、渋谷駅から徒歩10分ほど、並木橋の交差点付近にある『GRAIN BREAD AND BREW』。こちらでは、種類豊富な世界中のサンドウィッチがいただけます。お野菜がたっぷりつかわれたラタトゥイユとハルミチーズのサンドウィッチは、彩りも鮮やかでさっぱりと楽しめそうですね。
朝はもちろん夜も立ち寄りたい!渋谷で世界のサンドウィッチが楽しめる店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9347/?from_article
紹介しているお店はこちら!
店名:GRAIN BREAD AND BREW
住所:東京都渋谷区東2丁目20-18
電話番号:080-4355-2016
公式ページ:http://www.grainbb.com/
2.【東京・渋谷】シャキシャキのレンコンの食感がアクセントになるラタトゥイユ 『Gau's』
次も渋谷近辺のお店を紹介します。道玄坂二丁目の三叉路を、東急を左手に見て進んだところにある『Craftbeer Gau's』では、レンコン入りのめずらしいラタトゥイユが食べられるのだとか。ナスやパプリカとことなるシャキシャキ感がほどよいアクセントとなりそうですね。クラフトビールのおつまみとしていただきたいです。
ビール仕込みの肉料理がジューシー!グルメ激戦区で話題のビールが旨い店
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3.【東京・都立大学】クラフトビールとおつまみ&お肉のお店『TAIKEY』
次に紹介するのは、東急東横線、都立大学駅から徒歩2分のところにある『TAIKEY』です。こちらでは、アメリカのクラフトビールが樽生や瓶でいただけます。お肉が美味しいおみせですが、軽くつまめるビールに合うおつまみも揃っています。無農薬有機野菜を使った「ゴロゴロ野菜のラタトゥイユ」などおつまみを食べながら、お肉を待つのがおすすめとのことですよ。
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4.【大阪・なんば】リーズナブルに美味しいものが頂ける『Bar くえろ・くえら』のランチ
続いて紹介するのは、大阪なんばエリアにある『Bar くえろ・くえら』。ランチでは、自家製のパンに野菜を組み合わせたブルスケッタのメニューがあります。トマトの酸味やオリーブオイルの香り、野菜の甘みがたくさんのラタトゥイユは、モチッとしたパン生地と相性が抜群とのことですよ。
たっぷり5種でボリューム満点!美味しさに驚くブルスケッタランチ@大阪
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紹介しているお店はこちら!
- BAR くえろ くえら
- BDGS0077 JR関西本線 JR難波駅 徒歩4分
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