まだまだ寒い日が続きますね。
寒い日には温かいお鍋。
キラキラ輝く美しい夜景が眺められるスタイリッシュな空間で頂けるスープが美味しい絶品寄せ鍋をご紹介します。
赤坂の駅からすぐのHEXAGONビルの10FにあるCROSS TOKYO。
大きく取られた窓からは美しい夜景が眺められ、ロマンチックな雰囲気でお食事が楽しめます。
お店のコンセプトは、「医食同源」「旬産旬消」
シェフが可能な限り生産地に出向き、自社ファームや全国各地の無農薬・有機栽培の農家の野菜や漁港直送の鮮魚、赤毛和牛や漢方和牛など厳選された食材を使ったお料理が頂けます。
<ポル・ジェス・ブリュット>
まずは、シャンパンで乾杯。
白い花のような繊細な香り、フレッシュな酸味が楽しめる華やかなシャンパーニュです。
2月末まで期間限定の”医食同源”寄せ鍋コース(5800円)を頂きました。
<静岡県 青木養鶏場「富士の卵」のフラン 旬野菜のブルーテ>
外が寒いので、温かいスープでのスタートは嬉しいですね。
富士の鶏の卵を使ったフランは卵の味が濃厚でなめらかな舌触り。
蕪の自然な甘みが感じられる優しい味わいのスープに気持ちも和みます。
<旬の前菜盛り合わせ>
自社農園でとれた新鮮なお野菜や厳選された食材をふんだんに使った前菜の盛り合わせ。
何から頂こうか悩むのも楽しいですね。
宮崎県産森林鶏のムネ肉サルサソースは、金柑の酸味がアクセントに。
自社農園でとれた無農薬の新鮮なお野菜はとってもみずみずしい。
パルマ産生ハムは、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルのパウダーが添えられています。
スズキのカルパッチョは昆布〆されていて、和風の味わいに。
フランス産の鴨は香ばしいナッツのソース、
帆立、鮑、イクラはオリーブオイルのみの味付けで、素材の味を引き立たせています。
寄せ鍋に入れるお野菜と魚介が運ばれてきました。
<「医食同源」寄せ鍋 薬膳香る秘伝スープ 海鮮(牡蠣、海老)旬野菜、国産和牛、茸の饗宴>
森林鶏モモ肉、白菜、春菊、柳松茸、タモギタケ、しいたけ、エリンギ、舞茸、カーボネロ、紅くるり大根、ラディッシュ、蕪、根パセリ、木綿豆腐、帆立、牡蠣、赤海老、渡り蟹が贅沢に入った盛りだくさんのお鍋。
スープは、お野菜のスープに5種類の薬膳を加えたもので、食材からのお出汁も加わって、奥深い味わいです。
このスープが本当に美味しくて、具材がなくなった後も、ずっと飲み続けていたほど。
薬味もオリジナルで、イタリアのカラブリア唐辛子を使ったペースト、特製胡麻ダレ、バジルぺースト。
どれもお鍋とよく合います。
紫大根の大根おろしも、色鮮やかでインパクトがありますね。
〆はリゾットで。
上からブラウンマッシュルームを削って頂きました。
スープの旨みが凝縮したリゾットに、マッシュルームのフレッシュな香りがふわ~っと広がり、食欲をそそります。
<旬果実のフルーツカルパッチョ>
苺の赤とバジルのシャーベットの緑が色鮮やかでフォトジェニック。
爽やかなバジルのシャーベットがとっても美味しくて、もっと食べたいほどでした。
<クレーム・ダンジュ>
コクのあるチーズと甘酸っぱいベリーソースは最高のマリアージュ。デザートもクオリティが高くて大満足です。
食後はコーヒーを頂きました。
お店に入った瞬間から気分が華やぐようなスタイリッシュな空間、自家農園の無農薬のお野菜をはじめ、厳選された食材を使ったお料理は、食材の味を生かした優しく繊細な味わい、お野菜のお出汁をベースに様々な食材の旨みが詰まったお鍋も絶品でした。
お店の方の細かい心配りが感じられる接客も素晴らしく、心地よい時間が過ごせるお店。
女子会やデートにとってもおススメです。
紹介しているブログはこちら!
https://ameblo.jp/foodanalyst-yu/entry-12347483026.html
紹介しているお店はこちら!
- CROSS TOKYO
- イタリアン&フレンチ 地下鉄千代田線 赤坂駅 徒歩1分
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