「世の中興奮する事いっぱいあるけど、一番興奮するのは冬の温泉だね」
「間違いないね」
ってコトで、札幌市内中心部より車で数十分ほど走った先は
北海道内でも指折りの湯どころ「定山渓」です♪
【1】予約必須!週末は満席なランチビュッフェ
鶴雅リゾートスパ森の謌
コンセプトは「おとぎ話に出てくるような、豊かな森の物語を。」
ロビーは、暖炉を中心として靴を脱いでくつろげるようになっており
名湯名館揃いな定山渓宿泊施設の中でも、チョイと異なる雰囲気がステキです☆
ランチビュッフェ+ご入浴【3,240円】
ビュッフェは前後半入替制で、前半11:15~12:50/後半13:00~15:00。
席数120席ながら週末は満席になる事が多いようで......予約必須です!
温泉もゆっくり楽しみたかった筆者は前半を選択。
予約席に案内され、簡単な説明後に大至急ビュッフェコーナーへ向かいます=3=3=3
【2】ついつい食わさる80品目!
120席という席数に対し「えっ(;^ω^)?」ってくらい一品目当たり盛り付けは少なめ。
当然、アッという間にスッカラカンになるんですが、ソコで待ってましたとばかりに補充されるんですよね!
例えばピザコーナーは、スタッフが常時付きっ切りで減り具合に目を配り、抜群のタイミングでピザを焼き上げてくれます♪
なるほど☆どの料理も少量を高回転でサーブし、常に出来たてが食べられるってワケですね~(*´▽`*)
和洋中にデザートもシッカリ揃ったラインナップは約80品目。
どの料理も総じてクオリティは高めなんで、少しずつ多品目を食べりゃ良いんですが......
中にはウマすぎて、つい繰り返し食べらさってしまう(←北海道弁)から困りモノ。
【上】ビーフストロガノフ
【下】スペアリブのカレー
ローストポークに鯛のクリームソース、ミミガーの葱和え、カニシュウマイにインカのめざめetc......特にサフランライスと合わせるビーフストロガノフとスペアリブのカレーがウマくって♪
全80品目食べる意気込みで挑みましたが、50品目ほどで撃沈でした(;^ω^)
和洋中でお腹を満たした後は別腹発動!
洋梨のピザにミルクレープ、ガトーショコラにトマトのジュレ。
長沼あいすの家製オホーツクの塩アイスクリームなんて、適度な塩っ気とミルキーな口当たりが極上で、気が付けば3個食わさりましたよ(←北海道弁)
シュークリームは8等分され、満腹なのに無理なく食べられちゃう心配りがウレシイ♪
正真正銘の満腹を迎えたあたりで丁度タイムオーバー。満足です!
【3】食後は温泉でマッタリと......
食後は開放感あふれる温泉でマッタリと。
温泉の詳細は公式ページ( http://www.morino-uta.com/hotspring/ )をご参照ください☆
日帰り利用でもバスタオル&フェイスタオルを用意してくださるのが有難し!
湯上り後、しばしロビーでくつろいでから、近隣の足湯まで堪能しちゃいました♪
凍てつく外気の中、少々熱めの足湯は「極楽」の一言です( ゚∀゚)o彡°
※足湯は「鶴雅リゾートスパ森の謌」とは無関係な別施設です。
厳しい寒さの渦中にある北海道の冬だからこそ、温泉で心ゆくまで温まり
ビュッフェで腹を満たす幸せが際立ちます☆ワザワザ出かける価値アリアリですよ!
ゴチソーサマでした♪