月島もんじゃストリートで古びた暖簾がなびく大衆酒場「岸田屋」
再開発で高層ビルが建設中の商店街に創業100年近い居酒屋が佇み、店頭には椅子や寒さしのぎの膝掛けが置かれて流石に人気店なのも頷けます。
店内は年季の入った木目調でカウンター席のみですが厨房と客席の間には水槽や一升瓶等で仕切られて接客も適度な距離感で落ち着いて飲めます。
カウンター上には調味料が少しでお品書きは店内には短冊や札に書かれたメニューがあります。
ツマミは築地市場が近く魚系の料理が並んでいます。
お酒はビール、日本酒、焼酎のほぼ3種類です。
取り敢えず軽くチューハイ450円を飲んでみます。
お客さんがほぼ注文している名物の煮込みは、ねぎがたっぷりと盛られて出されます。
牛肉のモツで内臓の色々な部位が味噌ベースで煮込まれてこれで500円はお手頃ですね。
薬味と合わせて食べるとマイルドになり日本酒が飲みたくなりますよ。
きんぴらゴボウ300円も食べ、野菜はやや太めのカットで調理されています。
食感が良く一味も少し効いていますが優しい味で箸休めにもなりますよね。
日本酒は燗酒や冷用生酒や地酒もあり寒いので燗酒で菊正宗一合420円を飲みます。
天井には大きな魚拓もありこの雰囲気で魚系のツマミも食べたくなりますがまたの機会にします。
価格等は訪問された当時の内容です。
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